• Adj. Se dit des roches ou matériaux environnants, généralement stables, qui contiennent ou entourent un gisement minéral, une veine ou une structure géologique spécifique.

Ce serait une très mauvaise idée par exemple d’installer des détecteurs de particules de matière noire dans une mine d’uranium où, pour le moins, les roches encaissantes seraient assez riches en éléments radioactifs.
    — Laurent Sacco, Matière noire : les plus vieilles roches sur Terre permettraient sa découverte

Expressions liées

• Bien encaisser, encaisser dur (recevoir les coups de l'adversaire sans dommage.)
  • Encaisser des provocations
  • Encaisser le coup
  • L'encaissage d'une plante, d'un arbuste
  • Ne pas pouvoir encaisser quelqu'un ou quelque chose (ne pas pouvoir supporter quelqu'un ou quelque chose.)

Usage du mot « encaissant »

Évolution historique de l’usage du mot « encaissant » depuis 1800

Fréquence d'apparition du mot « encaissant » dans le journal Le Monde depuis 1945

Source : Gallicagram. Créé par Benjamin Azoulay et Benoît de Courson, Gallicagram représente graphiquement l’évolution au cours du temps de la fréquence d’apparition d’un ou plusieurs syntagmes dans les corpus numérisés de Gallica et de beaucoup d’autres bibliothèques.

Synonymes de « encaissant »

Antonymes de « encaissant »

Citations contenant le mot « encaissant »

• Chez deux personnes qui s'aiment, l'une aime plus que l'autre et paie le prix fort de l'amour, l'autre encaissant le tribut...
    Jean-Michel Wyl — L'exil
  • Face à la puissance offensive munichoise, le gardien se doutait qu'il allait passer une soirée difficile et il a effectivement souffert en première période en encaissant deux buts. Pas très bien placé sur sa ligne, il s'est incliné sur une merveille de coup franc d'Alaba (16e) et Gnabry l'a battu de nouveau huit minutes plus tard. Il a ensuite commis une erreur colossale, avec quasiment un but contre son camp devant Lewandowski (59e).
    L'Équipe — Les tops-flops de Bayern Munich - Bayer Leverkusen : Lewandowski se distingue, Hradecky se troue - Foot - ALL - Coupe - L'Équipe
  • Chelsea comptait bien profiter de la défaite de Leicester (1-2 contre Everton) pour monter sur le podium de Premier League à la fin de cette 32e journée. Opposés à West Ham, modeste 17e au classement, ce mercredi, les Blues et Willian réussissaient à ouvrir le score en fin de première période (42e) après s’être fait peur en encaissant un but finalement refusé. Les Hammers ne tardaient pas à réagir en égalisant sur corner dans le temps additionnel grâce à Soucek (45e+2).
    Foot Mercato : Info Transferts Football - Actu Foot Transfert — PL : Chelsea chute face à West Ham malgré un doublé de Willian
  • Chelsea a déjà dépensé gros pour Timo Werner et Hakim Ziyech, mais pourrait compenser un accord pour Havertz en encaissant Jorginho ou N’Golo Kante.
    News 24 — Jorginho clé dans la poursuite du transfert de Chelsea de la star de Bayer Leverkusen Kai Havertz - News 24
  • Meslier est apparu à six reprises cette saison sous le maillot de Leeds, encaissant quatre buts. Mais le club serait donc emballé par le joueur et va donc lui faire confiance pour l'avenir. Meslier pourrait ainsi découvrir la Premier League la saison prochaine alors que Leeds est leader de Championship. Lorient ne devrait donc pas revoir celui qui est considéré comme un grand espoir à son poste. Ne reste plus qu'à attendre l'officialisation.
    Foot National — Lorient : Un gardien définitivement transféré en Angleterre ?
  • Mais l'AC Milan n'avait pas dit son dernier mot et parviendra à égaliser en quatre minutes via Zlatan ibrahimovic (62e) et Frank Kessié (66e), 2-2. Puis Rafael Leao permettra au club lombard de mener au score (68e), 3-2. La Juve accusera ensuite le coupe en encaissant un quatrième but signé Rebic (80e), 4-2.
    Walfoot.be — 🎥 Serie A : Incroyable remontada de l'AC Milan face à la Juventus, la Lazio chute à l'extérieur - Tout le foot | Walfoot.be
  • Titularisé face à Huracan, en ouverture du championnat argentin, ses performances impressionnent, au sein de son pays natal. Il sera d'ailleurs de nouveau aligné dans la charnière centrale de la neuvième à la treizième journée du championnat. N'encaissant qu'un seul but durant cette période, il tape rapidement dans l’œil des cadors européens.
    90min.com — Portrait : Leonardo Balerdi, le défenseur argentin proche de l'OM
  • Laisser Rabiot parcourir trente mètres balle au pied, puis laisser Ronaldo seul devant le but de Donnarumma : la défense du Milan n’a pas été exempt de tout reproche. Mais celle de la Juventus, en encaissant trois buts en cinq minutes à peine, n’a pas fait beaucoup mieux.