Accueil > Dictionnaire > Définitions du mot « set »

Ecouter

Définitions de « set »

Set - Nom commun

• Groupe d'objets formant un tout, utilisé dans un contexte spécifique. L'emploi de ce terme pour désigner un ensemble, équipement ou assortiment est influencé par l'anglais et critiqué par l'OQLF.

Robin se rapprochait, en défaisant son paquet. Que dit-on de ce set de pelleteries, demanda-t-il ?
  • (Sport) Unité constitutive du score dans certains jeux et sports, représentant une séquence complète au sein d'un match.

— Gustavo Kuerten, Guga: Un Brésilien
  • (Vieilli) Lieu de tournage pour une production télévisuelle ou cinématographique.

Elle pénétra sur le « set » du STUDIO TROIS. Elle gardait de l’entrevue […] avec le nouveau magnat de la pellicule, un souvenir confus.
    — Paul Vialar, Tournez
  • (Musique) Séquence d'exécutions musicales effectuées par un orchestre durant une même manifestation artistique.

La soirée s'est illuminée au rythme des différents sets, chaque séquence musicale apportant un nouvel élan à l'enthousiasme du public.
    (Citation fictive)

Expressions liées

• Balle de set (balle décisive qui décide du gain du set.)
    Devant la télé dans le réfec­toire, les deux légendes ont litté­ra­le­ment bondi de leur chaise lorsque leur collègue du Big 4 a manqué sa première balle de set, à 6–5 dans le premier set.
    — We Love Tennis, Vidéos, Laver Cup > La réaction mythique de Federer et Nadal devant la balle de set manquée de Murray - We Love Tennis
  • Jouer une partie de tennis en cinq sets pour les hommes, en trois sets pour les dames
  • Premier jeu d'un set
  • Premier, second set
  • Set de table
  • Set psychique, psychologique (Attitude inconsciente d'un sujet, créée par son activité antérieure, et qui lui fait aborder les tâches nouvelles du même type qu'on lui propose avec un certain a priori, qui les lui rend plus faciles)
  • Set psycho-physiologique
    Si je soupèse deux objets pour en comparer le poids, c'est le set psycho-physiologique, maintenu du premier au deuxième objet, plutôt que le souvenir du premier, qui me permet de faire la comparaison
    — Ruyer, Cybern
  • Set à déjeuner, à petit déjeuner

Étymologie de « set »

Attesté en 1833, le mot « set » provient de l'anglais set, déverbal de to set (établir, disposer), lui-même emprunté à l'ancien français sete (groupe de personnes de même croyance). Le mot a pris le sens de « ensemble » de choses, « collection » d'objets.

Usage du mot « set »

Évolution historique de l’usage du mot « set » depuis 1800

Fréquence d'apparition du mot « set » dans le journal Le Monde depuis 1945

Source : Gallicagram. Créé par Benjamin Azoulay et Benoît de Courson, Gallicagram représente graphiquement l’évolution au cours du temps de la fréquence d’apparition d’un ou plusieurs syntagmes dans les corpus numérisés de Gallica et de beaucoup d’autres bibliothèques.

Synonymes de « set »

Citations contenant le mot « set »

• J'ai tout donné. Je suis allé encore plus loin : j'ai pris son service, cogné, sorti des aces, des volées, des passing-shots, tout l'arsenal. J'ai remporté le troisième set 6-3. Le match m'appartenait ! C'était la première fois que je gagnais contre une tête de série.
    Gustavo Kuerten — Guga: Un Brésilien
  • Dans le feu de l'action, au terme d'un échange haletant, Dupont arrache l'avantage et se retrouve à un pas de la victoire dans ce set décisif.
  • The presence of articulated tail vertebrae in the sample enabled researchers to rule out the possibility that the feathers belonged to a prehistoric bird. Modern birds and their closest Cretaceous ancestors feature a set of fused tail vertebrae called a pygostyle that enables tail feathers to move as a single unit.
    Animals — First Dinosaur Tail Found Preserved in Amber
  • Dans l'urgence de la préparation, le groupe de rock n'hésita pas à repenser leur set pour réaliser un raccord optimal avec l'acoustique exceptionnelle de la vieille chapelle.
  • L’éditeur Ravensburger vient tout juste d’annoncer qu’il va accélérer le processus de réimpression du premier set de lancement de Disney Lorcana, Le Premier Chapitre, en raison d’une demande accrue.
    Gus & Co — Lorcana : Ravensburger accélère la réimpression
  • Last week, one convicted rioter already in jail successfully won an early release set for May. That rioter, Alexander Sheppard, will serve only six months of his 19-month sentence. Depending on how the Supreme Court rules, he may be free after that or be forced to return to prison to finish out his sentence.
    CNN — Supreme Court action already upending January 6 rioter sentencings, being looked at by Trump defense | CNN Politics
  • When I did eventually get to the elite four, Togetic was level 76, but I still felt underprepared. Grinding was taking too long, so I just kept going through the Elite Four over and over again until I reached Blue and won. What confused me was that I couldn't teach it Thunderbolt, and yet I could teach it Surf. It doesn't actually learn Thunderbolt anyway, but I realised when I played with the randomiser settings, I had set it so that Pokémon could learn all HM moves. So Togetic's final move-set was Cut, Fly, Surf, and Psychic. Most of the time, the latter two moves were sufficient enough to get by and I entered the hall of fame at level 85.
    SUPERJUMP — Using Sanqui Randomizer for a Togetic Solo Run on Pokémon Red
  • His performances this season have seen him attract the attention of a few clubs, including Chelsea and Napoli. The report says that Napoli are looking to bring in David as a replacement for Victor Osimhen, who’s set to leave the Serie A side after this season.