Accueil > Dictionnaire > Définitions du mot « score »

[skɔr]
Ecouter

Définitions de « score »

Score - Nom commun

• (Sport) Mesure quantitative des points accumulés par un joueur ou une équipe au cours d'une compétition.

Dans un final haletant, l'équipe parisienne a réussi à reprendre l'avantage, portant le score à 3-2, changeant ainsi le cours de la compétition.
    (Citation fictive)
  • (Par extension) Indicateur de performance dans divers domaines, incluant les résultats chiffrés déterminant le vainqueur dans une confrontation ou la note attribuée pour évaluer la solvabilité d'un individu.

Je n'ai été ivre mort qu'une dizaine de fois, piètre score pour un prétendu soûlographe.
    — Gérard Oberlé, Itinéraire spiritueux

Expressions liées

• Score à la mi-temps, score final

Étymologie de « score »

De l'anglais score (« score, entaille, vingtaine »), du vieux norrois skor (« entaille, encoche »).

Usage du mot « score »

Évolution historique de l’usage du mot « score » depuis 1800

Fréquence d'apparition du mot « score » dans le journal Le Monde depuis 1945

Source : Gallicagram. Créé par Benjamin Azoulay et Benoît de Courson, Gallicagram représente graphiquement l’évolution au cours du temps de la fréquence d’apparition d’un ou plusieurs syntagmes dans les corpus numérisés de Gallica et de beaucoup d’autres bibliothèques.

Synonymes de « score »

Citations contenant le mot « score »

• Le score de 99 %, digne des résultats d’une élection dans un pays peu démocratique, concerne la protection des passagers adultes lors des chocs frontaux pleine largeur et des collisions latérales contre une barrière et un poteau. Des résultats obtenus par les capteurs posés sur des mannequins.
    Magazine Automobile | Mazda CX-30 : que révèle son score presque parfait ?
  • « On sort d’une préparation physique assez intense, on n’avait peut-être pas assez de jus pour mériter mieux. L’équipe a beaucoup changé et changera encore beaucoup, ces matches servent juste à bien bosser physiquement, à retrouver notre rythme. On n’avait plus joué depuis la mi-mars, Boulogne avait déjà disputé un match amical, ce qui leur permettait d’avoir quelques repères, de s’être remis dedans. Le score est un peu anecdotique, même si on n’aime jamais perdre. On veut toujours marquer et gagner et ça arrivera au fil des semaines. »
    Le 11 Amiénois — Alexis Blin (Amiens SC) : "Le score est un peu anecdotique"
  • Le meilleur truc pour réduire son score de cinq points s’appelle une gomme.
    Arnold Palmer
  • Tenir les comptes de nos anciens scores, et chercher à les améliorer, nous rend moins performants que nous ne le sommes.
    Malcolm Forbes
  • Après un premier nul contre Sète mardi dernier (3-3), les Violets ont une nouvelle fois dû se contenter d'un score de parité ce vendredi face au Pau FC. Une rencontre qui aura vu Ruben Gabrielsen et Stéphane Zobo inscrire leur premier but pour le club.
    ToulouseFC — Nouveau score de parité pour le TFC ce vendredi face au Pau FC | Toulouse FC
  • C'est sérré entre le Racing Club de Strasbourg et Montpellier. Les deux équipes sont retournées aux vestiaires sur un score de parité, 1-1. C'est Florent Mollet qui a ouvert le score d'une bien belle manière dès la 15e minute, trouvant la lucarne de Kawashima sur coup-franc. Ludovic Ajorque a égalisé à la demi-heure de jeu sur penalty.
    Foot National — Score de parité entre Strasbourg et Montpellier à la pause
  • Les plus optimistes supporters des Girondins retiendront qu’ils ont mené deux fois au stade Gaston-Gérard, les plus lucides qu’ils ont surtout beaucoup subi en défense et connu une réussite maximale devant : c’est au terme d’une action confuse, marquée par un possible défaut de la goal-line technology – que Cafu a ouvert le score dès la 13e minute, et il a fallu une frappe venue de nul part de Malcolm (36e) pour que les visiteurs reprennent l’avantage – contre le cours du jeu – deux minutes après l’égalisation de la tête de Cédric Yambéré.
    Bordeaux rechute à Dijon — Lequipe.fr
  • Dans une salle de jeux vidéo, où des gamins faisaient l'école buissonnière et où les jeunes chômeurs et les génies incompris locaux se rassemblaient pour tester leurs talents, leur chance et leur rage, je vis un jeu vidéo où, quand était atteint le score de vingt-mille points, surgissait un ange rose imaginé par un Japonais et dessiné par un Italien, qui nous souriait gentiment […]