Définitions de « surface de réparation »

Wiktionnaire

Locution nominale - français

surface de réparation \syʁ.fas də ʁe.pa.ʁa.sjɔ̃\ féminin

1. (Football) Zone située autour du but dans laquelle une faute commise par un défenseur sur un attaquant adverse entraine un penalty, et dans laquelle le gardien de but est autorisé à jouer le ballon de la main.
    • Quelques minutes avant la fin de la première mi-temps, un joueur de Bordeaux crochète un Marseillais dans la surface de réparation. Je siffle le penalty indiscutable. — (Christophe Donner, Mon oncle, Grasset, 1995)
  2. (En jouant sur les mots…) Lieu où il est possible de cicatriser une blessure physique ou morale.
    • Je rêvais pour elle d’un temps apaisé, d’une surface de réparation. — (Delphine de Vigan, Rien ne s’oppose à la nuit, J.-C. Lattès, 2011)
Wiktionnaire - licence Creative Commons attribution partage à l’identique 3.0

Étymologie de « surface de réparation »

De surface et réparation, car c’est la surface à l’intérieur de laquelle une faute de l’équipe qui défend, considérée comme plus grave qu’ailleurs, conduit à un coup de pied de réparation (dit penalty).

Phonétique du mot « surface de réparation »

Mot Phonétique (Alphabet Phonétique International) Prononciation
surface de réparation syrfas dœ reparasjɔ̃

Fréquence d'apparition du mot « surface de réparation » dans le journal Le Monde

Source : Gallicagram. Créé par Benjamin Azoulay et Benoît de Courson, Gallicagram représente graphiquement l’évolution au cours du temps de la fréquence d’apparition d’un ou plusieurs syntagmes dans les corpus numérisés de Gallica et de beaucoup d’autres bibliothèques.

Évolution historique de l’usage du mot « surface de réparation »

Source : Google Books Ngram Viewer, application linguistique permettant d’observer l’évolution au fil du temps du nombre d'occurrences d’un ou de plusieurs mots dans les textes publiés.

Citations contenant le mot « surface de réparation »

• Arber Zeneli percute et slalome dans la surface de réparation, excentré sur le côté gauche, avant de frapper du pied gauche, mais son ballon est trop croisé et il termine en sortie de but, alors que le Rémois réclamait un corner.
    L'Équipe — Reims 1-1 Strasbourg, Ligue 1 Uber Eats , résultat et résumé du match (06/03/2022) - L'Équipe
  • Pour Guidel, tout était encore possible avec un adversaire qui restait à portée de fusil. Les joueurs de District résistaient mais après l'heure de jeu, ils concédaient un penalty pour une faute de main de BOYAUX, en pleine surface de réparation. Le FC Auray transformait la sentence par l'intermédiaire de GRAGNIC (1-3, 65'). Les Alréens se qualifiaient logiquement pour le prochain tour de la Coupe de Bretagne. Pour La Guideloise, l'aventure se termine après un parcours exemplaire, devenu historique, avec cette première participation en 16ème finale.
    L'aventure de La Guideloise s'arrête en 16° de finale - morbihan - football | newsouest.fr
  • C'est encore Salah qui trouve le poteau ! Servi habilement par Mané dans la surface de réparation de l'Inter Milan, l'Egyptien reprend joliment du droit et voit le poteau droit repousser sa tentative. C'est son deuxième montant trouvé ce mardi soir.
    L'Équipe — Liverpool 0-1 Inter Milan, Ligue des champions , résultat et résumé du match (08/03/2022) - L'Équipe

Traductions du mot « surface de réparation »