Accueil > Dictionnaire > Définitions du mot « penalty »

[penalti]
Ecouter

Définitions de « penalty »

Penalty - Nom commun

• (Football, Sport) Sanction résultant d'une infraction majeure dans la surface de réparation, octroyée sous forme de coup franc direct depuis le point de penalty face au gardien sans défenseurs interposés.

J'avais provoqué un penalty, qui nous donna la victoire, car Carlos Bianchi l'avait transformé. Pas mal pour une première !
    — Luis Fernandez, Luis
  • (Par extension) Le coup franc lui-même résultant de cette sanction.

J'attrape le ballon et je me prépare à tirer le penalty. Je dois le réussir absolument car, dès qu'il sera tiré, le match sera terminé. Toni et Helena me fixent, perplexes. C'est vrai que l'an passé j'ai raté cinq penaltys de suite.
    — Roberto Santiago (texte) & ‎Enrique Lorenzo (dessin), Les Footballissimes

Expressions liées

• Accorder, siffler un pénalty
  • Tirer un pénalty
  • Épreuve des penalties (formule appliquée pour départager deux équipes dans le cas du match nul qui ne peut être rejoué, consistant en tirs au but effectués par cinq joueurs désignés dans chaque équipe.)

Étymologie de « penalty »

Emprunté à l'anglais penalty (« peine (punition légale), pénalité »), qui semble lui-même être emprunté au français pénalité.

Usage du mot « penalty »

Évolution historique de l’usage du mot « penalty » depuis 1800

Fréquence d'apparition du mot « penalty » dans le journal Le Monde depuis 1945

Source : Gallicagram. Créé par Benjamin Azoulay et Benoît de Courson, Gallicagram représente graphiquement l’évolution au cours du temps de la fréquence d’apparition d’un ou plusieurs syntagmes dans les corpus numérisés de Gallica et de beaucoup d’autres bibliothèques.

Synonymes de « penalty »

Citations contenant le mot « penalty »

• Le Paris Saint-Germain n'a fait qu'une bouchée du Waasland-Beveren ce vendredi, en match amical (7-0). De retour au Parc des Princes, les Parisiens ont notamment marqué par l'intermédiaire de Mauro Icardi, servi par Neymar sur... penalty. Eric Maxim Choupo-Moting, lui, s'est illustré d'un doublé éclair, d'abord d'une superbe frappe consécutive à un double contact, puis d'une volée à rebond du pied droit. Session de rattrapage avec les sept buts du PSG en vidéo.
    Sport24 — Penalty à deux, spectaculaire Choupo-Moting... Tous les buts de PSG-Beveren (vidéo) - Fil info - Ligue 1 - Football
  • Absent du match DHJ-Raja, Badr Benoun a réagi au penalty accordé aux hôtes vers la demi-heure de jeu. Il s'est montré hilare sur Instagram.
    Le360.ma — DHJ-Raja: quand Badr Benoun se moque du penalty accordé aux Doukkalis | www.le360.ma
  • Nouvelle polémique pour le Real Madrid. C’est sur un nouveau penalty que les hommes de Zinedine Zidane ont ouvert le score ce vendredi face au Deportivo Alavés, à l’occasion de la 35e journée de Liga, au stade Alfredo Di Stefano. Les visiteurs ont été sanctionnés à la 10e minute de jeu pour un contact dans la surface entre Ximo Navarro et Ferland Mendy.
    RMC SPORT — Liga: encore un penalty qui fait jaser pour le Real, contre Alavés
  • Strasbourg a battu Nîmes (1-0) vendredi, lors du 1er match de présaison des deux équipes, au stade Camille-Fournier d'Évian-les-Bains. L'international sud-africain Lebo Mothiba a inscrit l'unique but de la rencontre, sur penalty, en fin de rencontre (88e).
    L'Équipe — Amical : Strasbourg bat Nîmes grâce à un penalty de Lebo Mothiba - Foot - Amical - L'Équipe
  • Les deux joueurs madrilènes n’ont pas parfaitement réussi leur combinaison et le penalty a dû être retiré.
    Le Soir — L’étonnant penalty manqué du Real Madrid: Sergio Ramos s’élance avant de passer à Karim Benzema (vidéo) - Le Soir