Wiktionnaire

Locution nominale - français

reprise de volée \ʁə.pʁiz də vɔ.le\ féminin

1. (Football) Tir effectué en shootant le ballon alors qu’il est en l’air, sans attendre qu’il ait touché le sol.
    • D’une reprise de volée aux 30 mètres (82e), le Néerlandais offre le 3 à 1 aux Lyonnais, qui s’imposent par deux buts d'écart. — (R. Bou., C3 : Lyon s’impose face à Villarreal, L’Équipe, 15/02/2018)
Wiktionnaire - licence Creative Commons attribution partage à l’identique 3.0

Étymologie de « reprise de volée »

(XXe siècle) Composé de reprise et de volée.

Phonétique du mot « reprise de volée »

Mot Phonétique (Alphabet Phonétique International) Prononciation
reprise de volée rœpriz dœ vɔle

Fréquence d'apparition du mot « reprise de volée » dans le journal Le Monde

Source : Gallicagram. Créé par Benjamin Azoulay et Benoît de Courson, Gallicagram représente graphiquement l’évolution au cours du temps de la fréquence d’apparition d’un ou plusieurs syntagmes dans les corpus numérisés de Gallica et de beaucoup d’autres bibliothèques.

Évolution historique de l’usage du mot « reprise de volée »

Source : Google Books Ngram Viewer, application linguistique permettant d’observer l’évolution au fil du temps du nombre d'occurrences d’un ou de plusieurs mots dans les textes publiés.

Citations contenant le mot « reprise de volée »

• Les Lyonnais ont ouvert le score par Moussa Dembélé (13e), mais les Portugais ont égalisé sur une superbe reprise de volée du Brésilien Pepê (27e). Battu 4-2 par Rennes dimanche en Ligue 1 et à neuf points du podium, l’OL se console en poursuivant son parcours européen.
    SudOuest.fr — Ligue Europa : Lyon passe en quarts, Monaco éliminé, le Barça écarte Galatasaray
  • Le match d’aujourd’hui a aussi été marqué par une magnifique reprise de volée de Mahrez à 68e minutes. Kevin De Bruyne lance un corner de la gauche vers la droite, le ballon tombe entre les pieds de l’Algérien qui lache une belle frappe du pied gauche vers les buts de David De-Gea.
    Mahrez signe un doublé face à Man United: une reprise de volée au menu - Algerie360
  • D2 meusienne : la reprise de volée lors de Revigny 2 - Behonne/Longeville 2
    Vidéos. Corner direct, passe décisive du gardien, volée dans la lucarne... et le bêtisier du week-end ! Découvrez les vidéos de foot régional qu'il ne fallait pas manquer en Lorraine
  • L'OL était bien parti dans cette rencontre. Devant au tableau d'affichage grâce à un but de Moussa Dembélé, les Gones ont vu le FC Porto égaliser vers la demi-heure de jeu d'une sublime reprise de volée de Pepê.
    Foot Mercato : Info Transferts Football - Actu Foot Transfert — OL-Porto : l'incroyable égalisation signée Pepê
  • C'est ce que l'on appelle une entrée décisive. Lancé sur la pelouse dans la foulée de l'ouverture du score bâloise en lieu et place d'Amine Harit, Gerson s'est rapidement mis en évidence. Juste avant le dernier quart d'heure de jeu, alors que son équipe était menée au score, le Brésilien s'est défait de son adversaire direct dans un petit périmètre avant de trouver Cengiz Ünder, seul au second poteau qui a égalisé d'une reprise de volée, redonnant ainsi l'avantage aux Phocéens sur l'ensemble des deux rencontres. Une belle entrée !
    LEFIGARO — Tops/Flops Bâle-OM : Ünder en sauveur, Harit pas à la hauteur
  • Under (7) : Dans un match ou le voyait peu, il a au fil de la deuxième période augmenté son intensité et a mis un but lucide d'une belle reprise de volée, avant de finir en trombe la rencontre avec plusieurs situations dangereuses près du but. il a encore confirmé son statut précieux dans l'armada offensive de l'effectif Marseillais
    Homme Du Match — FC Bâle - OM (1-2) : Les notes complètes [Conference League - 1/8 retour]

Combien de points fait le mot reprise de volée au Scrabble ?