• Pas d’autre bruit que celui du vent sifflant ras de terre dans les broussailles invisibles. — (Hector Malot, Sans famille, 1878)

Source : Gallicagram. Créé par Benjamin Azoulay et Benoît de Courson, Gallicagram représente graphiquement l’évolution au cours du temps de la fréquence d’apparition d’un ou plusieurs syntagmes dans les corpus numérisés de Gallica et de beaucoup d’autres bibliothèques.

Évolution historique de l’usage du mot « ras de terre »

Source : Google Books Ngram Viewer, application linguistique permettant d’observer l’évolution au fil du temps du nombre d'occurrences d’un ou de plusieurs mots dans les textes publiés.

Citations contenant le mot « ras de terre »

• Le match démarrait très mal pour l’ASM. Sur une action confuse, Ruiz, seul face à Nübel, trouvait la faille d’un plat du pied à ras de terre (1-0, 3e). A la rue, le club princier frisait la correctionnelle dans la foulée sur une nouvelle occasion de Medeiros, qui perdait son duel avec le gardien allemand. Après un gros quart d’heure compliqué, Monaco sortait de sa torpeur et manquait de peu l’égalisation sur un coup franc tiré à gauche par Vanderson repoussé in extremis par Matheus.
    C3 : Braga 2-0 Monaco (fini) - Football MAXIFOOT
  • Dans le match au sommet de la 29e journée, les Red Devils ont terrassé Tottenham (3-2) avec… trois buts de CR7 ! Le quintuple Ballon d’Or a ouvert le score d’une frappe surpuissante des 20 m (12e). Quand Harry Kane a osé lui répondre sur pénalty (35e), le Portugais a haussé le ton sur une offrande de Sancho (38e). Maguire se troue et trompe De Gea en voulant couper un centre à ras de terre (72e) ? Pas de problème, Ronaldo place une tête dans la lucarne d’Hugo Lloris, auquel il aura fait passer un sale début de soirée…
    leparisien.fr — Football : Cristiano Ronaldo voit triple et marque encore l’histoire - Le Parisien
  • Jorginho réussit son tir au but en décroisant victorieusement du pied droit à ras de terre et en prenant Simon à contre-pied (4-2). Le milieu de terrain propulse l'Italie en finale !
    L'Équipe — Résultat et résumé Italie - Espagne, Euro, Demi-finales, mardi 06 juillet 2021 - L'Équipe
  • L'expression trouve son origine au XVIe siècle où on parlait "ras terre" puis "ras de terre". On dirait plutôt rase-motte aujourd'hui. Pour parler de toutes ces petites choses qui ne volent pas bien haut, qui n'ont pas grand intérêt.
    France 3 Grand Est — "Au ras des pâquerettes" Connaissez-vous la véritable origine de l'expression ?
  • C’est lui qui a ouvert le score à la 8ème minute, après un centre à ras de terre de Martin Terrier. Le stade a tellement exulté qu'une barrière de la tribune des Ultras a cédé derrière le but, faisant 12 blessés, dont deux ont été emmenés au CHU voisin.
    France 3 Bretagne — Stade Rennais. Une compétition européenne à géométrie VARiable ?
  • Jubal effectue un tacle important dans les six mètres d'Auxerre et intercepte le centre à ras de terre de Moussa Diarra, destiné à Nathan Ngoumou qui a fait l'appel au premier poteau.
    L'Équipe — Auxerre 1-2 Toulouse, Ligue 2 , résultat et résumé du match (19/03/2022) - L'Équipe
  • Contraints à l'exploit, les joueurs de Jocelyn Gourvennec ont ranimé l'espoir en ouvrant le score grâce un penalty transformé par leur international turc Burak Yilmaz (1-0, 38e), consécutif à une faute de main dans la surface. Mais il n'a vécu que quelques minutes, le temps pour l'Américain Christian Pulisic, oublié par la défense lilloise, d'égaliser d'un tir croisé du droit à ras de terre dans le temps additionnel de la première période (1-1, 45e + 3).
    Lille impuissant contre Chelsea (1-2)
  • Low Shot (frappe à ras de terre) : L1 et R1 et Cercle / LB et RB et B Tirer dans les coins inférieurs est une autre excellente option, surtout si vous êtes à une distance décente du gardien sur son côté faible. Les frappes à ras de terre sont utilisés beaucoup moins fréquemment mais peuvent s'avérer mortelles pour cette même raison. elles peuvent, en effet, constituer une surprise inattendue pour une défense tremblante. Si vous avez du mal à les contrôler dans la surface, frappez bas et vous pourriez bien forcer une déviation qui s'achèverait par un but.
    TechRadar FR — FIFA 22 : comment marquer des buts parfaits ? | TechRadar
  • Le joker Jannick Buyla croise sa frappe à ras de terre du pied droit (3-2).
    L'Équipe — Mali 0-0 Guinée équatoriale, CAN , résultat et résumé du match (26/01/2022) - L'Équipe
  • 37e minute : Carrasco ouvre le score pour la Belgique d'une frappe à ras de terre au premier poteau (1-0)
    midilibre.fr — Football : l'Equipe de France en finale après avoir renversé la Belgique à Turin (2-3) - midilibre.fr