La langue française

Accueil > Dictionnaire > Définitions du mot « puffin à pieds pâles »

Puffin à pieds pâles

Définitions de « puffin à pieds pâles »

Wiktionnaire

Locution nominale - français

puffin à pieds pâles \py.fɛ̃ a pje pɑl\ masculin

  1. (Ornithologie) Espèce de grand oiseau de mer du Pacifique et de l’Océan Indien, d’un brun presque noir, nichant dans des îles australiennes et néo-zélandaises.
    • Le Puffin à pieds pâles se reproduit de septembre à avril dans les océans de l’hémisphère sud (Océans Indien et Pacifique) et au sud-ouest de l’Australie (avec une seule colonie), également sur Lord Howe Island au large de l’est de l’Australie, et en Nouvelle-Zélande sur plusieurs îles dans le détroit de Cook. — (Nicole Bouglouan, Puffin à pieds pâles, oiseaux-birds.com)
    • Les puffins à pieds pâles pêchent principalement en pratiquant le plongeon-poursuite, mais ils s'immergent aussi de façon volontaire jusqu'à des profondeurs de 5 mètres sous la surface. — (Daniel Le Dantec, Puffin à pieds pâles, oiseaux.net, 28 mai 2015)
    • La Société d'études ornithologiques de la Réunion a recueilli dans le poulailler d’un habitant de Sainte-Suzanne un puffin à pieds pâles. — (Un puffin à pieds pâles recueilli à Sainte-Suzanne, clicanoo.re, 24 octobre 2003)
Wiktionnaire - licence Creative Commons attribution partage à l’identique 3.0

Étymologie de « puffin à pieds pâles »

(XIXe siècle) De puffin, pied et pâle, pour le différencier du puffin à pieds roses.
Wiktionnaire - licence Creative Commons attribution partage à l’identique 3.0

Phonétique du mot « puffin à pieds pâles »

Mot Phonétique (Alphabet Phonétique International) Prononciation
puffin à pieds pâles pyfɛ̃ a pje pal

Images d'illustration du mot « puffin à pieds pâles »

⚠️ Ces images proviennent de Unsplash et n'illustrent pas toujours parfaitement le mot en question.

Puffin à pieds pâles

Retour au sommaire ➦

Partager