Accueil > Dictionnaire > Définitions du mot « petite finale »

Définitions de « petite finale »

Wiktionnaire

Locution nominale - français

petite finale \pə.tit.fi.nal\ féminin

1. (Jeux, Sport) Partie opposant les deux perdants des demi-finales en vue de désigner le troisième du classement final, dans des tournois par élimination.
    • Je ne suis revenu que pour la « petite finale », ce match qui opposait les deux équipes vaincues en demi-finale, les Néo-Zélandais et nous. Pour mon retour dans l'équipe, j'ai été gâté ! — (Sébastien Chabal, Ma petite étoile : souvenirs, Flammarion, 2011, chap. 15)
    • Les Allemands sont effondrés. Ils ont perdu tout espoir d'être champions du monde. La finale se jouera cette année-là entre la France et l'Italie. Le 8 juillet l'Allemagne disputera sans grande passion la petite finale et parviendra sans difficulté à battre le Portugal par trois buts à un. — (Jean-Pierre Houppe, Prendre soin de son cœur: Introduction à la psychocardiologie, Dunod, 2015, p. 5)
    • (Par analogie)Les épreuves comportent des séries, suivies de repêchages, puis des demi-finales, des petites finales pour les places de septième à douzième et des finales pour les places de premier à sixième. — (Roger de Groote, Sports olympiques, album officiel, Montréal 1976, éd. Martell, 1975, p. 87)
Wiktionnaire - licence Creative Commons attribution partage à l’identique 3.0

Étymologie de « petite finale »

De l’adjectif petit au sens de « moins important » et de finale.

Phonétique du mot « petite finale »

Mot Phonétique (Alphabet Phonétique International) Prononciation
petite finale pœtit final

Fréquence d'apparition du mot « petite finale » dans le journal Le Monde

Source : Gallicagram. Créé par Benjamin Azoulay et Benoît de Courson, Gallicagram représente graphiquement l’évolution au cours du temps de la fréquence d’apparition d’un ou plusieurs syntagmes dans les corpus numérisés de Gallica et de beaucoup d’autres bibliothèques.

Évolution historique de l’usage du mot « petite finale »

Source : Google Books Ngram Viewer, application linguistique permettant d’observer l’évolution au fil du temps du nombre d'occurrences d’un ou de plusieurs mots dans les textes publiés.

Citations contenant le mot « petite finale »

• "Une petite finale", "le match de la peur", vous l'appelez comme vous voulez mais ce Biarritz-Toulon donne des frissons à tous les supporters rouges et blancs. Qui est favori entre ces deux mal classés du TOP 14 ? On se pose la question entre 18 heures et 19 heures dans 100% rugby.
    France Bleu — Biarritz - Toulon : J-2 avant la "première finale"
  • Geoffroy Schivi, de Nancy licencié à Champigneulles, et Serge Mabally, de Seine-et-Marne, se sont affrontés en petite finale du tournoi de tennis en fauteuil de dimanche dernier. Geoffroy termine à la 3e  place, et son ami Serge à la 4e.
    Champigneulles. Zoom sur des champions de tennis en fauteuil
  • Les Lions Indomptables se sont consolés de leur CAN en terminant troisièmes de la compétition en renversant le Burkina Faso à l’issue de la séance de tirs au but (3-3, 5-3 aux t.a.b.), lors de la petite finale. Ambroise Oyongo a inscrit le dernier tir au but victorieux. Dans des propos relayés par allezpaillade.com, le défenseur camerounais est revenu sur cette transformation.
    Actu Cameroun — CAN 2021 : Ambroise Oyongo revient sur son tir au but victorieux lors du match pour la troisième
  • Les bretons sont invités à s’inscrire par binôme dans la ville de leur choix et tenter de remporter du matériel de cuisine, un atelier culinaire ou de la viande de porc (française bien sûr !) Les quatre binômes sélectionnés s’affronteront en public pour concocter le meilleur plat à base de porc. Le lauréat de chaque ville sera désigné par un jury local à chaque « petite finale » et pourra participer à la « grande finale » qui aura lieu le 15 septembre à Rennes à l’occasion du Space.
    Réussir porc | Tech porc — Un défi culinaire pour mettre en avant le porc auprès du grand public | Réussir porc | Tech porc
  • La marche était trop haute pour aller en finale, alors Merlin Surget (22 ans) s'est rabattu sur la petite finale. Le Français a dominé, jeudi 10 janvier, la manche de consolation en snowboard cross et s'est classé 5e des Jeux de Pékin. Au micro de France Télévisions, le snowboardeur haut-savoyard a d'abord exprimé une once de déception.
    Franceinfo — VIDEO. JO 2022 : "Je suis heureux de faire cinquième des Jeux" déclare Merlin Surget, vainqueur de la petite finale du snowboard cross
  • Ligue des nations : L'Italie remporte la «petite finale» au détriment de la Belgique et termine 3e
    LEFIGARO — Ligue des nations : L'Italie remporte la «petite finale» au détriment de la Belgique et termine 3e
  • Après avoir refusé de jouer la petite finale de la CAN avec le Cameroun, Eric-Maxim Choupo-Moting a vidé son sac devant la presse.
    Orange Actualités — " Je suis déçu et frustré ", Choupo-Moting déballe
  • La déception ne l'a pas empêchée de finir cinquième de l'épreuve en remportant la petite finale : "j'avais envie de la tuer cette petite finale pour bien leur montrer que j'aurais dû aller en finale", a-t-elle commenté.
    midilibre.fr — JO 2022 : "J'avais envie de la tuer cette petite finale", la déception de Julia Pereira après sa chute - midilibre.fr
  • 13h41 : 500 m femmes (petite finale)
    CNEWS — JO 2022 : le programme du lundi 7 février | CNEWS
  • L'autre Canadienne en lice, Sandrine Hamel, de Saint-Sauveur, a pris le 4e rang de la petite finale et a donc terminé 8e de la compétition. Au tour précédent, opposée à Hernandez et à DeJong en demi-finales, elle n'avait pas eu une tâche aisée.
    Radio-Canada.ca — Le Canadien Tyler Turner en or au snowboard cross, sa compatriote Lisa DeJong en argent | Radio-Canada.ca