Définitions de « en coin »

Wiktionnaire

Locution adjectivale - français

en coin \ɑ̃ kwɛ̃\ invariable

1. (Familier) (Péjoratif) Qualifie un sourire d’un seul côté de la bouche, pour indiquer une émotion négative (mécontentement, colère, malveillance).
    • Il s’interrompit net et nous fit un sourire plutôt torve et en coin, comme s’il désespérait d’arriver à traduire en mots sa pensée. — (Henry Miller, L’ancien combattant alcoolique au crâne en planche à lessive, dans Max et les Phagocytes, traduction par Jean-Claude Lefaure, éditions du Chêne, 1947)
    • Le sourire en coin, je répète inlassablement que je ne suis passionné que par l’histoire. — (Luc Laliberté, La plus grande nation du monde?, Le Journal de Québec, 5 janvier 2021)
  2. (Familier) (Péjoratif) Qualifie un regard de biais, pour indiquer une émotion négative (mécontentement, colère, malveillance).
    • La première quinzaine de cohabitation a été vraiment difficile. Il y a eu beaucoup de regards en coin, de grimaces et de petites phrases assassines. — (Sandra Franrenet, « Certains ont confondu vacances et confinement » : le quotidien pas si doré des « Parisiens » réfugiés à l’île de Ré, Le Monde. Mis en ligne le 15 mai 2020)

Fréquence d'apparition du mot « en coin » dans le journal Le Monde

Source : Gallicagram. Créé par Benjamin Azoulay et Benoît de Courson, Gallicagram représente graphiquement l’évolution au cours du temps de la fréquence d’apparition d’un ou plusieurs syntagmes dans les corpus numérisés de Gallica et de beaucoup d’autres bibliothèques.

Évolution historique de l’usage du mot « en coin »

Source : Google Books Ngram Viewer, application linguistique permettant d’observer l’évolution au fil du temps du nombre d'occurrences d’un ou de plusieurs mots dans les textes publiés.

Citations contenant le mot « en coin »

• Le scénario de la dernière victoire arrachée dans le temps additionnel face à Rillieux-la-Pape (27-25) grâce à un essai de Colliat s’est reproduit dimanche pour Voiron contre Montmélian… sur une pénalité en coin converti par ce même Colliat à la… 83e minute (19-16).
    Rugby. Fédérale 2 : à 14 contre 15, comment Hugo Colliat a encore libéré Voiron à la dernière minute !
  • SENIOR2Après 2 échecs sur en-avant, un judicieux jeu au pied par dessus la défense permet à Fabien de marquer en coin le seul essai du match. A trois reprises, nos joueurs manquent l'essai libérateur et se sera un duel de buteur qui va tenir le public en haleine. A ce jeu, Florian et Gilles donneront la victoire sur le score de 14 à 9
    LaRepubliqueDesPyrenees — AS Pont Long: l'actu du 14 mars - La République des Pyrénées.fr
  • Toutefois, à la 14e minute, les Bahotenqs ont créé un décalage et Payan, dernier servi, est allé marquer en coin un essai qui n’a pas été transformé par Guasch. Le tableau d’affichage est resté sur la marque de 0-4 jusqu’à la 38e, lorsque Sabathier, en puissance, est allé pointer en terre promise pour les Gekos, un essai transformé par Guasch.
    ladepeche.fr — Villefranche s’incline de justesse face à un cador - ladepeche.fr
  • L'ironie : cette étincelle d'intelligence dont l'humain se réclama jadis pour s'autoriser à non plus seulement craindre Dieu mais aussi à lui sourire en coin.
    Jean Dion — Le Devoir - 17 Septembre 1998
  • Après une entame équilibrée, les locaux vont ouvrir le score avec un essai en coin du centre Zahnd non transformé, concrétisant le bon travail de son pack près de la ligne (15e). Avant la mi-temps, le tableau d’affichage sera alimenté pour Espalion avec deux pénalités de Ladirat (33e, 40e) et pour Capdenac d’une de l’arrière Pereira (37e).
    centrepresseaveyron.fr — Le derby aveyronnais pour les Espalionnais - centrepresseaveyron.fr