Wiktionnaire

Locution nominale - français

coup de pied de réparation \ku də pje də ʁe.pa.ʁa.sjɔ̃\ masculin

1. (Football) Tir de réparation.
    • Un coup de pied de réparation pénalise l'équipe qui commet, dans sa propre surface de réparation, l'une des 10 fautes pour lesquelles un coup franc direct doit être accordé. — (Aré (illustrations) & Nyt (texte), Total Foot Goal, L'Encyclopédie du Foot, éd. Vents d'Ouest, 2011, page 15)
Wiktionnaire - licence Creative Commons attribution partage à l’identique 3.0

Étymologie de « coup de pied de réparation »

Locution composée de coup de pied et de réparation

Phonétique du mot « coup de pied de réparation »

Mot Phonétique (Alphabet Phonétique International) Prononciation
coup de pied de réparation ku dœ pje dœ reparasjɔ̃

Évolution historique de l’usage du mot « coup de pied de réparation »

Source : Google Books Ngram Viewer, application linguistique permettant d’observer l’évolution au fil du temps du nombre d'occurrences d’un ou de plusieurs mots dans les textes publiés.

Citations contenant le mot « coup de pied de réparation »

• Nathan Verboomen, l'arbitre de cette rencontre, a accordé un pénalty à l'Union dans les dernières secondes du match. Une décision qui fait polémique, notamment car l'endroit où a été commise la faute donnant lieu à un coup de pied de réparation pose question.
    Walfoot.be — Selon le département d'arbitrage, il y avait bel et bien pénalty pour l'Union - Tout le foot | Walfoot.be
  • Tout avait pourtant bien commencé pour les joueurs lafrançaisains qui avaient ouvert le score dès la cinquième minute. Cinq minutes plus tard, les "rouges" allaient égaliser sur une belle action de jeu. Le tournant du match allait peut-être se situer vers la demi-heure de jeu quand le n. 6 lafrançaisain expédiait le coup de pied de réparation dans les nuages ! À une minute de la pause, Lafrançaise allait cependant prendre l’avantage. Mi-temps : 1 à 2.
    ladepeche.fr — Lafrançaise. Football : échos du Sporting - ladepeche.fr
  • Une image qui n'a pas tardé à enflammer les différents réseaux, amusés par la scène mais aussi curieux de voir le but validé par le trio arbitral. Avec, en trame de fond, une première interrogation : ce but cocasse est-il bien valide, en dépit des trois rebonds et du délai de plusieurs secondes entre la frappe et le franchissement de la ligne ? La réponse est oui. La loi 14 des règlements de la discipline est formelle. Le « coup de pied de réparation », comme il est originellement appelé, est effectif lorsque le ballon « arrête de bouger », que ce soit dans les bras du gardien ou dans le but.
    Le Point — Penalties : connaissez-vous bien les règles ? - Le Point
  • Inventé en 1890, par l’Irlandais William McCrum, membre de l’association irlandaise de football, le penalty se dénomme “ penalty kick”. Ce nom sera raccourci par la suite en “penalty” mot anglais qui signifie peine ou pénalité en français. Il se définit comme ceci dans les lois du jeu régissant le football : “ Si l’équipe qui commet l’une des dix fautes pour lesquelles un coup franc direct doit être accordé le fait dans sa propre surface de réparation, elle est pénalisée d'un coup de pied de réparation, ou  penalty ”.
    Onze Mondial — Les règles du penalty
  • Dominateurs sans être dangereux, les hommes de Marco Rose vont le payer le prix fort par deux fois, sur deux coups de pied arrêtés. 37e minute : Dan Axel Zagadou touche le ballon de la main, Clément Turpin désigne le point de penalty. Le coup de pied de réparation est transformé par James Tavernier (38e). 73e but en 325 matches pour l'emblématique capitaine des Rangers. Quelques instants plus tard, c'est Morelos qui trompe Kobel (41e).
    L'Équipe — Dortmund terrassé à domicile par les Rangers en seizièmes de finale aller de la Ligue Europa - L'Équipe

Combien de points fait le mot coup de pied de réparation au Scrabble ?