Wiktionnaire

Nom commun - français

centre-tir \sɑ̃tʁ.tiʁ\ masculin

1. (Football) Envoi du ballon vers la surface de réparation, entre le centre et le tir.
    • Steve Mounié, d’abord sur un centre-tir dévié en corner par Vercoutre, puis de la tête sur corner, plaçait les deux premiers coups de boutoir du 2e acte.. — (Nicolas Podéroso, MHSC : deuxième victoire à la Mosson, infos-h24.fr, 16 octobre 2016.)
Wiktionnaire - licence Creative Commons attribution partage à l’identique 3.0

Étymologie de « centre-tir »

Composé de centre et de tir.

Phonétique du mot « centre-tir »

Mot Phonétique (Alphabet Phonétique International) Prononciation
centre-tir sɑ̃trœtir

Évolution historique de l’usage du mot « centre-tir »

Source : Google Books Ngram Viewer, application linguistique permettant d’observer l’évolution au fil du temps du nombre d'occurrences d’un ou de plusieurs mots dans les textes publiés.

Citations contenant le mot « centre-tir »

• Corner joué à deux entre Antoine Griezmann et Kylian Mbappé. Le centre-tir du numéro 10 des Bleus échoue dans la tribune du Parken Stadium.
    TF1 INFO — REVIVEZ - Danemark-France (2-0) : les Bleus ne rassurent pas, à deux mois de la Coupe du monde | TF1 INFO
  • Mais les Aubois vont finir par trouver l’ouverture. Scoupe, du gauche, trouve le petit filet de Minot et délivre les visiteurs (0-1, 72′). Cela devient de plus en plus difficile pour les Chaumontais, émoussés physiquement et qui ont beaucoup couru après le ballon. L’ASPTT Chaumont prend tous les risques en fin de match, et Charly Mariet, d’un centre-tir, voit sa frappe frôler la lucarne de Carroubi (89′). Mais, dans la minute suivante, sur une nouvelle passe lumineuse d’Aurélien Daval, Riquer envoie un pétard qui rentre avec l’aide du poteau (0-2, 90′).
    JHM — Coupe de France : l'ASPTT Chaumont n'a pas démérité - JHM
  • Une nouvelle action visiteuse donne le frisson aux supporters violets, avec un centre-tir qui finit dans le petit filet extérieur des locaux (75′). Les joueurs de la Blaise remportent une courte victoire face à une équipe du Bassigny qui n’a jamais abdiqué.
    JHM — Courte, mais précieuse victoire de Vaux-sur-Blaise - JHM
  • La deuxième mi-temps est identique à la précédente. Un centre-tir de Thibaut Carut est contré de la main dans la surface. L’arbitre désigne le point de penalty et Thomas Niglio transforme la sentence (3-0). En fin de partie, Thibaut Carut se joue de la défense et s’en va inscrire le 4e et dernier but local (4-0).