La langue française

Accueil > Dictionnaire > Définitions du mot « acide laurique »

Acide laurique

Définitions de « acide laurique »

Wiktionnaire

Locution nominale - français

acide laurique \a.sid lo.ʁik\ masculin

  1. (Biochimie) Acide gras saturé à 12 atomes de carbone : H3C – (CH2)10 – COOH.
    • On a alors l’acide palmitique accompagné d'un peu d’acide stéarique, et peut-être d’acide arachidique, de traces d’acides myristique et laurique qu'on n'arrive jamais à éliminer complètement par la cristallisation seule. — (J. Fritsch, Fabrication et raffinage des huiles végétales, manuel à l'usage des fabricants, raffineurs, courtiers et négociants en huiles, Paris : chez H. Desforges, 1905, page 5)
Wiktionnaire - licence Creative Commons attribution partage à l’identique 3.0

Étymologie de « acide laurique »

(Siècle à préciser) Composé de acide et laurique.
Wiktionnaire - licence Creative Commons attribution partage à l’identique 3.0

Phonétique du mot « acide laurique »

Mot Phonétique (Alphabet Phonétique International) Prononciation
acide laurique asid lorik

Citations contenant le mot « acide laurique »

  • L’acide laurique contenu dans le lait de coco est très efficace contre les infections. Dans l’organisme, cet acide est modifié dans le foie en monolaurine qui possède des vertus antivirales, antifongiques et antibactériennes. Bénin Web TV, Le lait de coco : 06 bienfaits insoupçonnés de ce formidable allié santé - Bénin Web TV
  • Mais notre huile de coco est très riche en acide laurique, un puissant antibactérien qu’on ne retrouve dans ces proportions que dans le lait maternel. Et son parfum est très subtil.  , Call of the valley, parfumerie à Mumbai | lepetitjournal.com
  • Il a notamment été montré que parmi ses acides gras on trouve des triglycérides à chaine moyenne (TCM). Ceux-ci expliquent la plupart des particularités de l'huile de coco. L'acide laurique représente la majorité de ces TCM et il a plusieurs bienfaits. Il a une action positive sur le bon cholestérol donc il est favorable à la santé cardiovasculaire. En outre, il a des propriétés antivirales et antibactériennes. Topsante.com, 9 bienfaits (et utilisations) de l'huile de coco - Top Santé
  • Les larves présentent un haut niveau d’acide laurique, qui a un effet antimicrobien sur les pathogènes intestinaux. Elles ont ainsi la capacité de réduire les pathogènes comme Escherichia coli et Salmonella spp. actu.fr, Une alternative pour nourrir poules pondeuses ou poissons | La Dépêche de Tahiti
  • Faux. En plus de l’acide laurique, l’huile de coco contient d’autres actifs cosmétiques tels que la vitamine A et la vitamine E. « Si ces vitamines, qui sont des antioxydants puissants, vont conférer à l’huile de coco sa grande stabilité, elles n’ont pas d’effet direct sur les cheveux » explique Sarah Bovaere. , Comment utiliser de l’huile de coco sur les cheveux ? - Elle
  • Selon une étude de 2015, les graisses saturées comme l’huile de coco diffusent dans les cheveux beaucoup mieux que les huiles polyinsaturées, ce qui réduit la quantité d’eau que les cheveux absorbent. Cela empêche les cheveux de gonfler et de se dessécher de manière répétée, ce qui entraîne des dommages aux cheveux. Les huiles peuvent combler l’espace entre les cellules de la cuticule et empêcher les produits chimiques des shampooings de pénétrer dans le follicule. L’étude indique que la noix de coco était la seule huile qui réduisait la perte de protéines par rapport à l’huile de tournesol et à l’huile minérale dans une étude plus ancienne de 2003 sur des cheveux endommagés et non endommagés. Le principal acide gras de l’huile de coco est l’acide laurique, qui a une grande affinité avec les protéines du cheveu en raison de son faible poids moléculaire et de sa chaîne linéaire droite. Presse santé, Les suprenants bienfaits de l'huile de coco pour la beauté et la santé des cheveux

Images d'illustration du mot « acide laurique »

⚠️ Ces images proviennent de Unsplash et n'illustrent pas toujours parfaitement le mot en question.

Acide laurique

Retour au sommaire ➦

Partager