Définitions de « une-deux »

Wiktionnaire

Nom commun - français

une-deux \yn.dø\ masculin invariable

1. (Football) Ensemble de deux passes rapides et consécutives entre deux mêmes joueurs dans le but de percer la défense adverse.
    • Un une-deux Zidane-Wiltord a failli permettre au Lyonnais d’inscrire un but. — (lefigaro.fr)
  2. (Boxe) Crochet gauche suivi rapidement d’un crochet du droit.
    • On ne retient de ce round qu’un solide une-deux du Russe qui met un point d’exclamation à un combat intrigant.
  3. (Escrime) Feinte par laquelle on attire l’épée de son adversaire, d’un côté, pour l’attaquer de l’autre.
Wiktionnaire - licence Creative Commons attribution partage à l’identique 3.0

Étymologie de « une-deux »

Composé de une et de deux.

Phonétique du mot « une-deux »

Mot Phonétique (Alphabet Phonétique International) Prononciation
une-deux ynœdø

Évolution historique de l’usage du mot « une-deux »

Source : Google Books Ngram Viewer, application linguistique permettant d’observer l’évolution au fil du temps du nombre d'occurrences d’un ou de plusieurs mots dans les textes publiés.

Citations contenant le mot « une-deux »

• La vie sans Mbappé commence donc dans l'ennui et l'affliction. L'impuissance également. Neymar, presque buteur sur une tête au crépuscule (87e), ne peut pas essayer de faire des passes à des fantômes comme Mauro Icardi et Angel Di Maria, passagers de la nuit perdus dans le noir. Pour le PSG, tout s'est joué au début quand après un une-deux avec Thiago Silva, Neymar a réussi un amour d'enveloppé frôlant le poteau gauche (8e). Paris n'aura pas mieux.
    leparisien.fr — PSG-OL : et à la fin, c’est encore Paris qui gagne - Le Parisien
  • Édouard a ouvert le score en poussant le ballon dans le but vide après un une-deux avec Greg Taylor à la 20e minute, avant de couper un autre centre, de James Forrest cette fois, au premier poteau retour des vestiaires (49e, 3-1).
    L'Équipe — Écosse : Odsonne Édouard (Celtic) fait le spectacle pour la reprise du Championnat - Foot - ECO - L'Équipe