Tongrois \tɔ̃.ɡʁwa\ masculin (pour une femme, on dit : Tongroise) singulier et pluriel identiques

• Ostensoir en argent, dont le pied repose sur une base à six lobes ; d’autres ostensoirs et le superbe ostensoir en style gothique de 0,825 de hauteur, œuvre d’un Tongrois, ML Peters. — (Fédération archéologique et historique de Belgique, Fédération archéologique historique et folklorique de Belgique, Annales [du congrès]: Volume 15, 1902)

Tongrois tɔ̃grwa

Évolution historique de l’usage du mot « Tongrois »

Source : Google Books Ngram Viewer, application linguistique permettant d’observer l’évolution au fil du temps du nombre d'occurrences d’un ou de plusieurs mots dans les textes publiés.

Citations contenant le mot « Tongrois »

• Cette rencontre est un authentique derby entre deux équipes proches l'une de l'autre géographiquement. En première mi-temps, les attaques prennent le pas sur les défenses. Visé comme Tongres sont habiles devant les cages adverses. Mais à plusieurs reprises Kevin Siraut, l’ancien de la Cité de l’oie, déroute les attaques visétoises. C’est aussi la mi-temps d’Arber Querimi, le Centre Tongrois, confirme sa 10e place au classement des tireurs de la Beneleague. Il inscrit plusieurs buts décisifs pour mettre Tongres sur orbite. Mais malgré cela Tongres ne s'envole pas, le score est serré à la mi-temps, c’est 17-18.