La langue française

Stéarique

Définitions du mot « stéarique »

Trésor de la Langue Française informatisé

STÉARIQUE, adj.

A. − BIOCHIM. Acide stéarique. Acide gras saturé en C18, abondant dans la graisse de ruminants, présent en quantité plus faible dans d'autres graisses animales et végétales, servant notamment à fabriquer des bougies. Un jeune savant français [Eugène Chevreul] réussit ainsi à prouver, dans ses Recherches chimiques sur les corps gras (1823), que ces derniers (huile, graisse, suif, beurre, etc.) étaient des individus chimiques parfaitement définis, composés d'un acide gras (acide margarique, oléique, stéarique, etc.) et de glycérine (P. Rousseau, Hist. techn. et invent., 1967, p. 228).
B. − Vieilli. En stéarine. Les mèches, après plusieurs essais, furent faites de fibres végétales, et, trempées dans la substance liquéfiée, elles formèrent de véritables bougies stéariques, moulées à la main, auxquelles il ne manqua que le blanchiment et le polissage (Verne, Île myst., 1874, p. 182).
Prononc. et Orth.: [steaʀik]. Att. ds Ac. dep. 1878. Étymol. et Hist. 1823 (Chevreul, in Ann. de Chimie et Phys., t. 23, p. 19 ds Fonds Barbier). Dér. de l'élém. formant stéar- « graisse, corps gras », du gr. σ τ ε ́ α ρ « graisse, suif »; suff. -ique*.

Wiktionnaire

Adjectif

stéarique masculin et féminin identiques

  1. (Chimie) Qualifie un acide qui est le produit de la saponification des corps gras.
    • Art. 23. — Il est établi sur l’acide stéarique, et autres matières à l'état de bougies ou de cierges, un droit de consommation intérieure, fixé en principal à 25 fr. les 100 kilogrammes. — (Séance du 30 décembre 1873, Annales de l'Assemblée nationale: Compte-rendu in extenso des séances, tome 28, Paris : Journal Officiel, 1874, p. 666)
    • Les corps gras sont des éthers composés ou glycérides tertiaires formés par la glycérine et divers acides gras à teneur élevée en carbone. Les glycérides les plus répandus sont ceux des acides stéarique, palmitique et oléique. — (J. Fritsch, Fabrication et raffinage des huiles végétales, manuel à l'usage des fabricants, raffineurs, courtiers et négociants en huiles, Paris : chez H. Desforges, 1905, p. 3)
    • Fines herbes psychotropiques, notamment silène, spergule et saponaire, concoctées avec ester stéarique de glycérine et jus de coquelicot ranci. Recette infaillible pour susciter hallucinations catachrétiques. — (Gabriel Relizan, Les Mouettes volent plus haut que les Hommes, chez l'auteur (Lulu.com), 2011, p. 192)
  2. (Injurieux) Définition manquante ou à compléter. (Ajouter)
    • Après la Libération, ce néant stéarique à grosses lunettes aura avantage à ne pas sortir sans casque lourd. — (Serge de Beketch, “Chronique d’une décade dense : Le zéro et l’impuni”, Le Libre Journal de la France courtoise no 125 du 21 mai 1997, pp. 4 et 5)
Wiktionnaire - licence Creative Commons attribution partage à l’identique 3.0

Dictionnaire de l’Académie française, huitième édition (1932-1935)

STÉARIQUE. adj. des deux genres
. T. de Chimie. Il se dit d'un Acide qui est le produit de la saponification des corps gras. Acide stéarique.

Littré (1872-1877)

STÉARIQUE (sté-a-ri-k') adj.
  • Se dit d'un acide qui est le produit de la saponification des corps gras, du suif surtout. La plupart des stéariniers ont composé des cierges stéariques, Ch. Martin, Monit. univers. 3 juin 1867, p. 671, 5e col.
Version électronique créée par François Gannaz - http://www.littre.org - licence Creative Commons Attribution

Étymologie de « stéarique »

Du grec ancien στέαρ, stéar (« lard, graisse ») avec le suffixe -ique.
Wiktionnaire - licence Creative Commons attribution partage à l’identique 3.0

Phonétique du mot « stéarique »

Mot Phonétique (Alphabet Phonétique International) Prononciation
stéarique stearik

Citations contenant le mot « stéarique »

  • — Huile de ricin hydrogénée, 12 acide hydroxy stéarique, acide ricinoléique, huile de ricin déshydratée, huile grasse de ricin déshydratée gabonflash, Globale Dérivé de ricin Marché Tendances, analyse régionale et prévisions 2029 | Girnar Industries, AMEE CASTOR and DERIVATIVES LTD., Jayant Agro-Organics Ltd. - gabonflash
  • À tous points de vue, Forever Absorbent-C n'est pas un banal comprimé mais bien un complément alimentaire que l’on peut consommer comme n’importe quel fruit, légume, ou céréale. Pour ceux qui prennent soin de leur corps, Absorbent-C est donc un allié de choix. Il renferme en outre du sorbitol, du miel, de l’acide stéarique, du zeste d’orange et de la poudre de papaye. Le Matin, Le Matin - Faites le plein de vitamine C avec "Absorbent C" de Forever !
  • Le paysage concurrentiel du rapport sur le marché mondial Acide stéarique présente les entreprises importantes opérant sur ce marché. Certaines des principales sociétés incluses dans le rapport sont IOI Oleochemicals, Pacific Oleo, VVF, Nimir Industrial Chemicals Limited, Emery Oleochemicals, PT.Cisadane Raya Chemicals, Acme-Hardesty, KLK Emmerich GmbH, Taiko, Paras Polymer & Chemicals, PT.SUMI ASIH, Shandong Jinda Shuang and Hangzhou Oleochemicals. gabonflash, Aperçu du marché mondial Acide stéarique, prévisions jusqu'en 2029 | KLK Emmerich GmbH, IOI Oleochemicals, PT.Cisadane Raya Chemicals and Pacific Oleo - gabonflash
  • Selon le Dr Chayakrit, le chocolat aide à réduire les inflammations et augmente le taux de bon cholestérol dans le sang. En effet, il contient des nutriments sains pour le cœur notamment les flavonoïdes, les méthylxanthines, les polyphénols et de l’acide stéarique. Fredzone, C'est scientifiquement prouvé, le chocolat est bon pour le coeur
  • Ce soin apaise la peau, grâce à un mélange de trolamine, d’acide stéarique, de paraffine et d’huile d’avocat. Ainsi, ce cocktail permet d’hydrater et de régénérer les tissus.  Le Tribunal Du Net, Cette crème Française que le monde entier nous envie est le secret d'une belle peau !
  • Huile de ricin hydrogénée (HCO), acide 12-hydroxy stéarique (12 HAS), méthyle 12 HSA (acide hydroxy stéarate), COLM (qualité uréthane), huile de ricin éthoxylée, huile de ricin déshydratée, cire de ricin, dérivés C-7 de l’huile de ricin , C 11 Dérivés de l’huile de ricin, C 18 D INFO DU CONTINENT, Nouvelle génération de Mondial Huile de ricin et dérivé Marche (2020-2029) || Thai Castor Oil Industries, ITOH Oil Chemicals, Jayant Agro Organics - INFO DU CONTINENT
  • La taille globale des mots-clés augmentera à un rythme considérable au cours des prochaines années. Tiré par les récents progrès dans le matériau associé à la fabrication du produit, le marché augmentera à un rythme rapide. Selon un rapport de Fortune Business Insights, intitulé “Le marché de l’acide stéarique devrait connaître une croissance rapide pour atteindre 9,47 milliards USD d’ici 2022”, le marché tirera sa croissance des récents progrès des produits. Instant Interview, Stearic Acid Market KEY PLAYERS, SWOT ANALYSIS, DYNAMICS, DRIVERS, KEY INDICATORS AND FORECAST TO 2026 – Instant Interview
  • Acide stéarique les acides gras fractionnés les acides gras distillés acides poly-insaturés , Acides gras naturels Taille du marché, part, croissance, revenus et rapport de recherche en -2026: BASF, Chemol, Kraton, AkzoNobel, Behn-Meyer – InFamous eSport
  • La liste est claire et la voici : Beurre de prune bio, huile d’amande douce bio, protéines et glycérine végétales, amidon de maïs, acide lactique (régule le pH), agent lavant doux à base de coco, émulsifiants à l’olive bio, parfum naturel d’amande fleurie, acide stéarique à l’olive, romarin bio et du sodium benzoate (un conservateur Écocert). (Détails) COCY, Umaï, un shampoing solide qui fait du bien à la planète
  • Le matériau à base de cire de paraffine et d’acide stéarique qui a fait l’objet d’une description dans le dernier numéro de la revue internationale "Journal of Technology Renewable Energy" pourrait contribuer à garder la chaleur dans des habitations situées dans des régions du monde très ensoleillées le jour et très fraîches la nuit, sans utiliser les combustibles bois ou fossiles. , Des capsules “MCP” qui libèrent de la chaleur la nuit – Enerzine
  • L’acide palmitique et l’acide stéarique qu’elle contient améliorent la fonction barrière de la peau et aident ainsi à prévenir les problèmes dermatologiques. Ces actifs aux propriétés antimicrobiennes combattent surtout les vilains boutons et les infections. Cosmopolitan.fr, L'huile de prune : quels bienfaits pour ma peau et mes cheveux ? - Cosmopolitan.fr
  • Par exemple, dans la graisse du cacao (beurre de cacao utilisé pour faire le chocolat), pratiquement toutes les molécules contiennent un glycérol, un acide stéarique, un acide oléique et un acide palmitique ; c’est pour cela que le chocolat a une texture homogène et fond en une fois à une température donnée, ce qui le rend si particulier ; alors que dans le beurre la graisse peut contenir un, deux ou trois des acides butyriques, oléiques, linoléiques, palmitiques, stéariques, etc. mélangés ensemble ou réunis par paires ou triplets sur le même glycérol ; c’est pour cela que le beurre fond progressivement et de manière hétérogène, en produisant une huile et des grumeaux. Contrepoints, La graisse, ce faux ennemi | Contrepoints
  • Par ailleurs, toutes les graisses végétales ne sont pas insaturées : par exemple, les graisses de palme (elles contiennent de l'acide palmitique et de l'acide stéarique : huile de palme), ainsi que les graisses de coprah (elles proviennent de la noix de coco et sont à la base de la VEGETALINE originelle) sont des graisses saturées et donc non recommandables. Atlantico.fr, Crise de foie, 5 fruits et légumes : petit inventaire de ces fausses idées reçues en nutrition | Atlantico.fr
  • Cependant, pour faire du chocolat blanc, tout change. Dans ce cas, le beurre de cacao est la base. Le beurre se compose principalement d’acides gras, d’acide palmitique, d’acide stéarique et d’acide oléique. Les acides gras sont réunis en groupes de trois appelés triglycérides et ne fournissent que des composés d’arôme de cacao liposolubles, bien qu’ils mélangent ces graisses avec du sucre, du lait déshydraté et de la vanille pour obtenir un renforcement d’arôme indispensable. Et puis oui, le résultat final est du chocolat blanc. Il arrive que pour faire de la poudre de cacao et obtenir le chocolat noir, la plus grande partie du beurre de cacao est enlevée et le reste des solides de cacao est séché. Pour cuire et préparer le chocolat, on laisse du beurre de cacao dans le produit final et on y ajoute du sucre, de la graisse de lait et des solides. Mediacritik, Le chocolat blanc n'est pas du chocolat. Mais qu'est ce donc ? - Mediacritik
  • Cela dit, certains experts ne sont pas fans des produits au goût sucré, mais fabriqués avec des substituts. Sur son site Internet, la Fédération française des diabétiques encourage plutôt la consommation - occasionnelle - de chocolats noirs de qualité, pas trop sucrés, plutôt que des «produits sans» : «Noir, au lait ou blanc, le chocolat apporte des éléments nutritionnels intéressants, explique la fédération. C'est un aliment riche en glucides et en lipides mais aussi en protéines végétales (…) L'acide stéarique se transforme lors de la digestion en acide oléique, permettant d'assurer un niveau stable de cholestérol dans l'organisme.» leparisien.fr, Fêtes de fin d’année : des gourmandises (presque) sans sucre, c’est possible ! - Le Parisien
  • Il existe toutefois quelques composants d’origine animale pouvant être utilisés dans certains vernis, comme l’acide stéarique (un acide à base de graisse animale) et la guanine (une substance pouvant être obtenue dans les écailles de poissons). D’autres marques mettent aussi en avant le label “vegan” ou “cruelty free” pour assurer que leurs produits ne sont pas testés sur des animaux. Le Huffington Post, Les vernis naturels, entre prise de conscience et greenwashing | Le Huffington Post LIFE
  • – Acides gras communs linoléique, linolénique, myristique, oléique, stéarique. , L'ECHINACÉE (Echinacea purpurea) Propriétés Bienfaits et Indications
  • Le caco est riche en graisses (42 % pour le chocolat noir). Son principal acide gras est l'acide stéarique (acide gras saturé) qui, contrairement aux autres, n'est pas hypercholestérolémiant. La forte concentration de flavonols permet de diminuer le mauvais cholestérol (LDL). La vitamine B3 permet aussi de réduire l'encrassement des vaisseaux. Pleinevie.fr, Cœur et chocolat noir : les 5 raisons d'une relation protectri... - Pleine vie
  • Partout dans la salle de bains. Repérer l’huile de palme dans les aliments est donc une tâche relativement simple pour peu qu’on s’en donne la peine. En revanche, cette obligation d’affichage ne s’applique aux produits non alimentaires, comme les cosmétiques. Ce qui n’empêche pas de repérer les produits qui contiennent de l’huile de palme. Pour ce faire, il faut être très attentif à la liste des ingrédients et repérer la présence de préfixes et suffixes un peu barbares associés à l’huile de palme ou à ses dérivés. Méfiez-vous des ingrédients qui contiennent "palm" (par exemple le sodium palmate), "stéar" (acide stéarique, stéarate), "lauryl" (lauryl polyglucose). Europe 1, Huile de palme : outre le Nutella, quels sont les produits à éviter ?
  • En cosmétique, la fève est pressée pour obtenir du beurre de cacao dont la teneur en acides stéarique, palmitique et oléique, le rend plus nourrissant que le beurre de karité. madmoiZelle.com, Les bienfaits des soins au chocolat pour la peau et les cheveux
  • Ce n’est pas si simple ! Les huiles végétales brutes ou raffinées, dont l’huile de palme, ne sont pas des « poisons ». Sur le plan nutritionnel, l’huile de palme brute est même de bonne qualité. Elle contient 50,1 % d’acides gras saturés (principalement de l’acide palmitique, dans une proportion comprise entre 39,3 et 47,5 %, mais également de l’acide stéarique et des acides laurique et myristique), 41% d’acides gras monoinsaturés (essentiellement de l’acide oléique, qui est présent à hauteur de 70% dans l’huile d’olive et se trouve être le plus abondant des acides gras monoinsaturés de notre organisme), 11 % d’acides gras polyinsaturés (principalement de l’acide linoléique, avec un pourcentage de 9 à 12%, cet acide gras essentiel étant fondamental dans l’élaboration des membranes cellulaires et devant obligatoirement être apporté par les aliments), de la vitamine A (10 fois plus que la carotte) et de la vitamine E. Après l’huile de germe de blé, l’huile de palme contient la plus grande quantité de tocophérols, qui collaborent avec le glutathion et la vitamine C en tant qu’antioxydants contre les dérivés réactifs de l’oxygène et les radicaux libres. , huile de palme : démêler le vrai du faux -
  • Dans cette étude, Mangifera sylvatica  (Wild Mango): a new butter alternative,  les scientifiques ont montré que le beurre de mangue sauvage a une graisse de couleur claire avec un profil similaire d'acide gras (palmitique, stéarique et acide oléique) et de triglycérides (POP, SOS et POS) que le beurre de cacao. En outre, les propriétés thermiques et physiques sont également semblables à celles du beurre de cacao. Enfin,  le beurre de mangue sauvage comprend 65% SOS (1, 3-distéaroyl-2-oléoyl-glycérol) ce qui tendrait à indiquer qu'il a le potentiel de devenir un beurre de cacao amélioré. Commodafrica, Une alternative au beurre de cacao : le beurre de mangue sauvage | Commodafrica
  • "Les acides gras pourraient provoquer une inflammation des tissus dans l'ensemble du cartilage. Mais le remplacement des régimes alimentaires traditionnels contenant de l'acide laurique dérivé de la noix de coco avec de l'acide palmitique dérivé de l'huile de palme ou de l'acide stéarique dérivé de la graisse animale a le potentiel d'aggraver le développement du syndrome métabolique et de l'arthrose." Topsante.com, Le gras favorise l'arthrose - Top Santé
  • L’huile d’olive se caractérise par sa teneur en acides gras (AG mono-insaturés dans des proportions de 55 à 83%, AG polyinsaturés entre 3,5 et 21%, acide linoléique et gamma-linoléique à 1%, acide alpha linoléique). Les acides gras de type AG saturés sont quant à eux d’environ 7,5 à 20%. A ces acides, s’ajoutent l’acide palmitique, l’acide stéarique et l’acide arachidique. Comme autres constituants de l’huile d’olive, on compte les vitamines E, D, K, la provitamine A, le squalène, les polyphénols, la chlorophylle, le sélénium. Masculin.com, Les nombreuses vertus de l’huile d’olive
  • Le beurre de karité, un excellent hydratant Acide oléique, palmitique, stéarique, linoléique… Voici une liste non exhaustive des différents acides gras qui composent le beurre de karité. On comprend mieux pourquoi ce produit est tant prisé pour son pouvoir hydratant, en particulier des peaux sèches. C’est d’ailleurs l’une de ses principales indications. C’est bien simple, le beurre de karité entre dans la composition d’innombrables crèmes hydratantes pour le corps, mais également dans de nombreuses gammes de masques pour les cheveux. Son utilisation quotidienne permet de nourrir en profondeur les couches supérieures de la peau et de lui apporter plus de souplesse. Chez la femme enceinte, il peut être utilisé pour limiter le risque de vergetures sur le ventre ou les fesses en favorisant une surhydratation de l’épiderme. Gala.fr, Beurre de karité : découvrez tous ses bienfaits pour la peau et les cheveux - Gala
  • Même s'ils ne sont pas strictement interdits, mieux vaut utiliser avec parcimonie les produits qui contiennent de l'alcool. Parmi les différentes familles, on exclura l'alcool cétylique, l'alcool stéarique ou encore l'alcohol. ladepeche.fr, Cosmétiques : 8 familles d'ingrédients à fuir - ladepeche.fr
  • Peut-être les choses vont-elles changer donc, car les graisses saturées contenues dans ces petites noix se composent en grande partie d'acide stéarique, qui semble avoir un effet favorable sur le taux de cholestérol, si l'on en croit une étude récente menée sur 51 personnes. Pendant quatre semaines, elles ont reçu une collation quotidienne composée de noix de cajou ou de chips de pommes de terre, représentant 11 % de leur apport énergétique quotidien. La collation a ensuite été supprimée pendant deux semaines, puis reprise pendant quatre semaines. Le reste de leur nourriture a été soigneusement contrôlé. Site-LeVif-FR, Les bienfaits de la noix de cajou - Santé - LeVif
  • En allant plus loin dans le détail, l'acide stéarique "ne réduit pas l'évaporation, et donc ne provoque pas d'augmentation de la température de l'eau". Concernant le carbonate de calcium,"l'ajout de particules à l'océan a été étudié pour atténuer l'acidification des océans due à l'augmentation des niveaux de CO2 atmosphérique".  Sciences et Avenir, Une protection solaire pour sauver les coraux - Sciences et Avenir
  • Parmi les ingrédients utilisés dans les gels douche Dove : l’acide stéarique, une graisse nourrissante naturellement présente dans la peau et qui en garantit la souplesse ; les huiles de tournesol et de soja aux fonctions protectrices et qui rendent la peau douce et soyeuse pendant le lavage ; et de la glycérine, un humectant naturel qui retient l’humidité dans la peau afin d’éviter une évaporation trop rapide et une sensation de sécheresse. Pour savoir si vous êtes respectueux.se de votre microbiote cutané, faites le test sur le site dove.com. ELLE.be, Le microbiome : la nouvelle obsession beauté - ELLE.be
  • Certains, comme l’acide palmitique, sont mauvais pour le corps particulièrement lorsqu’ils sont ingérés en grande quantité, et d’autres, comme l’acide stéarique, sont bons pour notre santé. Atlantico.fr, Manger gras rend-il gros ? Pas forcément... | Atlantico.fr
  • Le beurre de karité est une source durable de graisses alimentaires et est utilisé comme source  d’acide stéarique dans l’industrie des cosmétiques et du chocolat. Selon la Food and Drug Administration (FDA) des États-Unis , en 2015, la vente de cosmétiques naturels en Europe a enregistré une croissance de 6%, tandis que la croissance en Amérique du Nord était de 7% par rapport à la croissance globale des cosmétiques naturels mondiaux de 2,5%. . Intellivoire, 90% des exportations du beurre de karité sont destinées à l'industrie du chocolat

Traductions du mot « stéarique »

Langue Traduction
Anglais stearic
Espagnol esteárico
Italien stearico
Allemand stearisch
Chinois 硬脂的
Arabe دهني
Portugais esteárico
Russe стеариновая
Japonais ステアリン酸
Basque stearic
Corse stearicu
Source : Google Translate API

Stéarique

Retour au sommaire ➦

Partager