1. (Sport) Découpage du temps de jeu en quatre parties égales, utilisé par exemple au basket-ball.

Étymologie manquante ou incomplète. Si vous la connaissez, vous pouvez l’ajouter en cliquant ici.

quart-temps kartɑ̃p

Évolution historique de l’usage du mot « quart-temps »

Source : Google Books Ngram Viewer, application linguistique permettant d’observer l’évolution au fil du temps du nombre d'occurrences d’un ou de plusieurs mots dans les textes publiés.

Citations contenant le mot « quart-temps »

• Pas d'exploit pour l'Asvel, qui a chuté sur le parquet du Real Madrid, leader de la phase de poules, lors de la 30e journée de la saison régulière d'Euroligue. Même s'ils n'ont jamais été en position de force, les Villeurbannais ont tout de même mené à deux reprises dans le troisième quart-temps. Mais ce petit point d'avance n'a jamais signifié que Chris Jones (17 points, 5 rebonds, 3 passes) et ses coéquipiers avaient la possibilité de plier le match. Au contraire, ce sont bien les Espagnols qui ont fini le plus fort (19-11 dans le dernier acte) alors que l'Asvel avait plutôt bien tenu le choc jusque-là (51-47 avant le dernier quart-temps).
    L'Équipe — L'Asvel s'incline face au Real Madrid en Euroligue - L'Équipe
  • En limitant Golden State à 32 points en première mi-temps, Boston a compté jusqu’à 24 points d’avance. Ils ont contrôlé le sursaut de leur adversaire en troisième quart-temps grâce à une forte adresse extérieure. Les Warriors, qui restaient sur quatre victoires de suite, attendent désormais le verdict sur la blessure au pied gauche de Stephen Curry.
    Basket USA — La défense de Boston donne la leçon aux Warriors | NBA
  • En 22 minutes de jeu, son plus gros total depuis son arrivée au Jazz, il a inscrit 16 points (4/8 aux tirs dont 3/5 de loin) et capté 4 rebonds. L’arrière s’est surtout montré décisif dans le dernier quart-temps en y inscrivant 14 points.
    Basket USA — Nickeil Alexander-Walker se montre enfin avec le Jazz | NBA
  • Ils ont mené dans le premier quart-temps (24-21) avant de subir la pression défensive et l'euphorie des joueurs de Zelko Obradovic avant et après la pause (31-43). L'écart est passé au-delà des vingt unités dans le troisième quart-temps et n'est jamais redescendu sous les quinze transformant le dernier quart en vrai calvaire.
    L'Équipe — Boulogne lourdement défait à Belgrade face au Partizan en Eurocoupe - L'Équipe
  • Devant leur public, les Tango ont creusé l'écart dès le premier quart-temps (25 à 8). Une avance qui s'est confirmée par la suite (44 à 26 à la mi-temps). Les joueuses de Mont-de-Marsan n'ont pas pu revenir au score dans la suite de la rencontre (60-37 à la fin du troisième quart-temps).
    France Bleu — Eurocoupe de basket : large victoire des Tango de Bourges qui se qualifient pour les demi-finales
  • A la lutte avec les Nuggets et les Mavericks pour la quatrième place de la Conférence Ouest, le Jazz a remporté une victoire importante sur son parquet face aux Bulls. La différence c'est faite au cours du troisième quart-temps avec Donovan Mitchell qui est entré dans la zone. L'arrière All Star a scoré 25 de ses 37 points sur cette période avec notamment 7 tirs longue distance.
    Inside Basket — En feu dans le 3ème quart-temps, Donovan Mitchell tape un record personnel
  • “Le plus important avant de mettre ce shoot à 33 secondes de la fin du quart, c’était de le prendre pour avoir une autre possession derrière. On prend de grosses précautions sur le fait de finir les quart-temps de la bonne façon.” Devin Booker
    Basket Infos — Les Suns sans pitié, Devin Booker : « Nous leur en devions une »

Combien de points fait le mot quart-temps au Scrabble ?