Wiktionnaire

Nom commun - français

pénaltouche \pe.nal.tuʃ\ féminin

1. (Rugby) Pénalité que l’on tape au pied dans le but de trouver une touche.
    • Une mêlée victorieuse, une pénaltouche bien négociée et Trinh-Duc perçait la défense pour offrir l’unique essai français à Julien Malzieu.— (Rugby: lamentable défaite du XV de France en Argentine, LePoint.fr, 26 juin 2010)

Fréquence d'apparition du mot « pénaltouche » dans le journal Le Monde

Source : Gallicagram. Créé par Benjamin Azoulay et Benoît de Courson, Gallicagram représente graphiquement l’évolution au cours du temps de la fréquence d’apparition d’un ou plusieurs syntagmes dans les corpus numérisés de Gallica et de beaucoup d’autres bibliothèques.

Citations contenant le mot « pénaltouche »

• Mais alors, n’aurait-il pas été préférable de prendre la pénaltouche? "Honnêtement, j’avais envie d’aller en touche. Après 80 minutes sur un terrain gras, la pénalité était difficile… Maintenant, on ne peut pas enlever la confiance que peuvent avoir les joueurs. l’entraînement, on les voit faire, au-delà des 50 mètres, ils y arrivent tous les deux (Serin et Salles)."
    Var-Matin — RCT: fallait-il prendre cette ultime pénalité à Montpellier? - Var-Matin
  • Après des averses incessantes en lever de rideau, la pluie cessera enfin pour le match de la une. Et ce sont les Millavois qui ouvriront le score, suite à une pénaltouche, avec un essai. Sur une pelouse rendue tout de même grasse, les deux formations usent du jeu au pied pour occuper le camp adverse.
    ladepeche.fr — Saint-Sulpice-la-Pointe. St-Sulpice tient une victoire tant attendue - ladepeche.fr
  • Mais les champions de France surent trouver assez d'orgueil et de ressources pour revenir à hauteur de leur hôte. Par deux buts de Holmes (15e, 60e) et surtout un essai du talonneur Cramont (35e) transformé par ce même Holmes. Le Stade Français, en danger, se mit en position de marquer sur pénaltouche mais ne parvint qu'à inscrire un nouveau but par Segonds (64e) pour repasser en tête, 16-13. Holmes remit les deux équipes à égalité (72e, 16-16) d'un maître coup de pied. Avant que Laumape n'amorce sa percée gagnante.
    L'Équipe — Le Stade Français s'impose à la dernière seconde contre le Stade Toulousain en Top 14 - L'Équipe
  • 4' Touche captée par Dyer et progression du VRDR jusqu'à l'en but, pénalité pour le VRDR, pénaltouche à 5m mais Aubenas récupère le ballon. Le VRDR met la pression
    France Bleu — Rugby : RCAV - VRDR (3-20), Valence-Romans 2e du championnat Nationale
  • Cueillis à froid, les Réolais tentaient de réagir en s’appuyant sur leurs avants qui glanaient une pénalité à la 17e minute avant de franchir la ligne sur un maul consécutif à une pénaltouche à la 30e minute, prenant ainsi la marque (8-10).
    petitbleu.fr — Le Confluent terrasse La Réole - petitbleu.fr
  • Avec l'appui du vent en première période, le Stade Rochelais abusa des ballons portés sans parvenir à obtenir autre chose qu'un but de pénalité inscrit par Popelin (15e). Bien peu pour une domination territoriale quasi-totale. L'ASM n'eut que deux occasions et ce fut assez pour mener. Parra réussit un but (21e) et Lavanini marqua en force derrière pénaltouche (31e). Les Rochelais, vexés d'être ainsi dépassés, revinrent à la charge et, de pénaltouche en pénaltouche pendant cinq minutes après le temps réglementaire, firent le siège de l'en-but auvergnat pour finir par marquer par Paul Boudehent.