Ecouter

Définitions de « hors-jeu »

Hors-jeu - Nom commun

• (Figuratif) Erreur, manquement à une règle morale ou sociale.

Finalement, le livre de Catherine Nay, bien que non suspect de malveillance, ne relève-t-il pas une certaine folie et des pulsions autocratiques chez cet homme qu’elle qualifie elle-même de « bonapartiste » ? L’hypothèse formulée suscite, aussitôt, une levée de boucliers indignée sur le plateau de l’émission. On n’a pas le droit de dire ça ! Verboten ! Le directeur du Point, Franz-Olivier Giesbert, siffle le hors-jeu.
    — Marianne, no 521
  • (Football) Infraction commise par un joueur qui se trouve devant le dernier défenseur (à l'exception du gardien de but) et le ballon au moment où ce dernier est joué par un coéquipier.

Dans une percée spectaculaire, l'attaquant se retrouve hélas hors-jeu, en infraction à la règle sacrée du football : se situer devant le dernier défenseur et le ballon au moment fatal où ce dernier est joué par un coéquipier.
    (Citation fictive)
  • (Rugby) Infraction d'un joueur situé devant un coéquipier ayant le contrôle du ballon ou étant le dernier à l'avoir joué.

Dans une manoeuvre douce-amère, le demi de mêlée lancé à pleine vitesse se trouve soudainement arrêté dans son élan, coupable d'un hors-jeu, ce piège subtil et impitoyable du jeu de rugby.

Hors-jeu - Adjectif

• (Sport) Situation dans laquelle se trouve un joueur lorsqu'il est plus proche de la ligne de but adverse que le ballon et l'avant-dernier adversaire au moment où le ballon lui est joué, en contravention avec les règles du jeu.

Dans cette action litigieuse, le joueur en position hors-jeu, plus proche de la ligne de but adverse que le ballon et l'avant-dernier adversaire au moment de la passe, a vu son but refusé par l'arbitre, respectant ainsi les règles strictes du jeu.

Citations contenant le mot « hors-jeu »

• La FIFA, fédération internationale de football, espère pouvoir disposer d’une nouvelle technologie pouvant l’aider à juger les positions de hors-jeu lors de la prochaine Coupe du monde 2022 au Qatar. Johannes Holzmüller, directeur des Innovations technologiques du football de la FIFA, l’a annoncé à la télévision allemande ARD.
    Communes, régions, Belgique, monde, sports – Toute l'actu 24h/24 sur Lavenir.net — Une nouvelle technologie pour le hors-jeu pour le prochain mondial? (Bruxelles)
  • La beauté est un sport où les hors-jeu sont fréquents.
    Frédéric Beigbeder — Au secours pardon
  • En deuxième période, Claude Puel opère six changements. Et ça se sent. Moins dominateurs, les Stéphanois sont bousculés et il faut la vigilance de Bajic ou un hors-jeu très limite pour garder l'avantage.
    France Bleu — L'ASSE enchaîne avec une troisième victoire en match amical (4-0)
  • Christophe Dugarry n'a pas laissé sa gouaille au vestiaire. Mais mercredi soir, dans l'émission Team Duga, diffusée sur RMC, il s'est mis hors-jeu tout seul. Le champion du monde 1998 n'a pas caché son agacement quant à la mésentente qui règne actuellement entre Lionel Messi et Antoine Griezmann au FC Barcelone, quitte à tacler les protagonistes, les deux pieds décollés du sol.
    Le Point — Les propos polémiques de Christophe Dugarry sur l'autisme et Leo Messi - Le Point
  • Le score aurait même pu être encore plus lourd pour la Lazio. Mais Zlatan Ibrahimovic, avant de marquer sur penalty, a vu son but être annulé pour une position de hors-jeu (32e). Toujours aussi à l’aise offensivement, Theo Hernandez n’a pas pu inscrire son sixième but de la saison. Il a d’abord vu Strakosha détourner sa frappe du gauche après une percée de 80 mètres et un appui sur Rebic (68e). Quand le Croate l’a servi dans le dos de la défense, son extérieur du pied gauche a frôlé le poteau (80e). Grâce à cette victoire, les Milanais, qui doublent provisoirement Naples, se rapprochent d’une qualification en Ligue Europa.
    Eurosport — Milan assomme la Lazio et offre un boulevard à la Juve - Serie A 2019-2020 - Football - Eurosport
  • En cause, un pénalty accordé au Brésilien Vinicius à la suite d'un léger accrochage dans la surface, puis le but égalisateur d'Adnan Januzaj refusé pour une position de hors-jeu peu évidente.
    Les Echos — Espagne: l'arbitrage vidéo au coeur de la course au titre en Liga | Les Echos
  • Si la vidéo a invalidé le but de Jean Lucas, elle a bien confirmé que Gelson n’était pas hors-jeu pour profiter du coup de billard de Kevin Volland. L’OM se retrouvait à courir après le score. Et l’on sentait qu’il y avait désormais péril en la demeure dans la défense d’une place sur le podium.
  • Dès les premières minutes, le Stade rennais imposait son jeu. Benjamin Bourigeaud retrouvait ses jambes et tentait un retourné acrobatique. Mais le hors-jeu était sifflé fort justement. Mais le nordiste le plus Breton repartait de plus belle et marquait du gauche quelques minutes plus tard (11e minute). Deux minutes plus tard, c’était au tour de Baptiste Santamaria, décidément en forme, d’aggraver le score sur corner.