Accueil > Dictionnaire > Définitions du mot « essai casquette »

Masculin essai casquette essais casquette

Définitions de « essai casquette »

Wiktionnaire

Locution nominale - français

essai casquette \e.sɛ kas.kɛt\ masculin

1. (Rugby) Au rugby, essai marqué par l’adversaire sur une interception du ballon ou dans une phase de domination de l’équipe qui encaisse cet essai.
    • Vous remarquerez que ce ne sont jamais les entraîneurs ou les joueurs dont l'équipe a gagné qui parlent d'essais casquette. Voilà une expression réservée aux perdants, aux mauvais perdants. — (Jean-Loup Dabadie, Midi Olympique du 09/06/2014, Arrêtons avec les « essais casquette » !)
Wiktionnaire - licence Creative Commons attribution partage à l’identique 3.0

Fréquence d'apparition du mot « essai casquette » dans le journal Le Monde

Source : Gallicagram. Créé par Benjamin Azoulay et Benoît de Courson, Gallicagram représente graphiquement l’évolution au cours du temps de la fréquence d’apparition d’un ou plusieurs syntagmes dans les corpus numérisés de Gallica et de beaucoup d’autres bibliothèques.

Citations contenant le mot « essai casquette »

• Après avoir encaissé, à froid, un essai casquette dès la première minute, ils ont su ensuite préserver leur ligne et leurs poteaux de la pression adverse. Au retour des vestiaires, le mental et les facultés d’engagement ont changé de camp, et les Basques ont pu inscrire trois essais, ne laissant les Charentais franchir leur ligne que dans les arrêts de jeu.
    SudOuest.fr — Rugby (Fédérale 1) : Sur sa lancée, Nafarroa vise le triplé
  • La seconde mi-temps était un peu plus aboutie pour les troupes de Serge Gayraud. Un changement de braquet récompensé par 2 pénalités de Jérôme Margnac (9-19), avant que le quinze de Claude Margnac n’encaisse un essai casquette par l’ailier moissagais Richard (12-29).
    petitbleu.fr — Débuts ratés à Régadous - petitbleu.fr
  • Oui ça fait plaisir, mais j’ai eu peur qu’à la fin Brive ne repasse devant… Il était bizarre ce match. On commence facilement, on marque, puis on prend un essai casquette… J’ai trouvé les Brivistes très bons, très agressifs au bon sens du terme, ils ont tenu le ballon. Et nous on se facilite pas la tâche : on mène de cinq points avec un lancer dans les 22, on perd le ballon, mêlée dans leur camp, on se fait pénaliser et on souffre jusqu’à la dernière seconde. Je suis content du résultat, de la victoire, ce n’est jamais facile de gagner ici à Brive, avec le public qu’ils ont c’est vraiment leur seizième homme.
    Rugbyrama — Top 14 - Philippe Saint-André : "Avec neuf points au classement, on est dans les clous" - Top 14 2021-2022 - Rugby - Rugbyrama

Combien de points fait le mot essai casquette au Scrabble ?