Wiktionnaire

Adjectif - français

dordognot \dɔʁ.dɔ.ɲo\ masculin (féminin : \dɔʁ.dɔ.ɲɔt\)

1. Relatif à la Dordogne et aux Dordognais ou Dordognots. (Historiquement ces gentilés ne sont pas utilisés. On leur préfère Périgourdin ou Périgordin.)
    • . Mais ce ne sera que partie remise pour l’attaquant fumélois. En effet, Péreira, sur une percée plein champ, efface son vis- à-vis mais le portier dordognot le fauche en pleine surface. — (« Ça aurait pu être pire », La Dépêche en ligne, 7 mai 2001)

Fréquence d'apparition du mot « dordognot » dans le journal Le Monde

Source : Gallicagram. Créé par Benjamin Azoulay et Benoît de Courson, Gallicagram représente graphiquement l’évolution au cours du temps de la fréquence d’apparition d’un ou plusieurs syntagmes dans les corpus numérisés de Gallica et de beaucoup d’autres bibliothèques.

Citations contenant le mot « dordognot »

• À l’aller, les hommes du duo Tahraoui-Audu se sont imposés en terre dordognote (0 à 3), mais les hommes de Frédéric Valladier n’étaient pas opérationnels. Ils ont à nouveau concédé une défaite (4 à 0 à Gensac) avant de lancer leur saison et de dérouler (7 victoires et 2 nuls). Les Dordognots sont ainsi invaincus depuis le 10 octobre dernier. Une belle série que les Suavistes vont tenter de briser.
    ladepeche.fr — Le leader agenais reçoit son dauphin dordognot - ladepeche.fr
  • À deux jours de son 8e de finale contre les Verts de l'AS Saint-Étienne (dimanche, 18h30 à Périgueux), le club dordognot a reçu vendredi les maillots officiels du match, à l'Intermarché de Creysse. Cette remise s'est effectuée en présence notamment du maire de Bergerac, Jonathan Prioleaud.
    Bergerac : le Petit Poucet à l'honneur
  • En se déplaçant à Champcevinel, les Agenais avaient l’envie de confirmer la victoire du match aller. Un doute planait cependant. Comment allaient-ils négocier la remise en jeu du gardien en première mi-temps (originalité du championnat Dordognot) ? Les séances de la semaine furent donc axées sur ce thème afin d’affiner cette phase de jeu. Et cela porta ses fruits.
    ladepeche.fr — Un match pas si nul pour les jeunes Agenais - ladepeche.fr
  • Reporté* la semaine passée dans le groupe D lors la 23e journée, le match entre le FC Bergerac-Périgord et la réserve du FC Nantes se joue samedi à 18h00, au stade de Campréal. Il peut permettre au leader dordognot de prendre quatre points d'avance au classement, en cas de victoire.
    J23 : Bergerac se met à jour
  • Au retour des vestiaires, alors que les Agenais sont à 10 pour 10 minutes, Bibi Tahraoui procède à deux changements, son fils Théo et Kamel Anamlal qui remplacent Kévin Szpala et Morgan Vespertini viennent renforcer le milieu de terrain. El Bagraoui se met alors en exergue mais personne n’est à la réception de son centre (51e). S’ensuit une longue séquence de possession dordognote qui se traduira par de nombreux corners.
    petitbleu.fr — Le SU Agen tenu en échec à la maison - petitbleu.fr
  • Ce sont des Agenais certainement revanchards qui se présenteront sur le parquet dordognot après un match aller qui avait vu les protégés de Léo Sansot, ancien coach de l’ABC, venir s’imposer au Stadium à la surprise générale.
    SudOuest.fr — Basket-ball (Nationale 2) : l’Agen BC veut sa revanche à Gardonne
  • Mais derrière, les coéquipiers de Legal ont payé cher leurs erreurs. Courty Diaz transformait un penalty après un contact entre l’attaquant Effala Tsoungui et le gardien Bouyne (1-0, 16e). Puis, trois minutes plus tard, le meneur de jeu dordognot doublait la mise sur un corner direct, les Castillonnésiens oubliant de placer des défenseurs aux poteaux.
    ladepeche.fr — L’ASCCL tombe les armes à la main - ladepeche.fr
  • Mené 1 à 0 en déplacement au Bourges Foot 18, le leader dordognot du groupe D est parvenu à égaliser puis à arracher la victoire dans le temps additionnel, aux 93e et 95e minutes... Ses adversaires devront attendre encore.
    J22 : Bergerac revient de loin

Combien de points fait le mot dordognot au Scrabble ?