Ecouter

Définitions de « demi-volée »

Demi-volée - Nom commun

• (Sport) Action de frapper une balle juste après qu'elle ait touché le sol.

Dans un éclat de génie, le joueur a saisi la balle en demi-volée, l'envoyant virevolter vers le but adverse avec une précision chirurgicale.
    (Citation fictive)

Étymologie de « demi-volée »

Dérivé de volée, avec le préfixe demi-.

Usage du mot « demi-volée »

Évolution historique de l’usage du mot « demi-volée » depuis 1800

Citations contenant le mot « demi-volée »

• On retiendra que l'Atlético, malmené par le promu - et relégable (18e) - en début de rencontre, aurait pu se mettre à l'abri bien plus tôt si Joao Félix n'avait pas gâché deux occasions en or de près (23e, 30e). Mais aussi qu'il n'a plus franchement été inquiété au retour des vestiaires, ce qui a permis à Diego Simeone de faire tranquillement tourner son effectif (5 changements, dont quatre 4 la 62e). Avec un peu de réussite, Koke a même ajouté un 3e but à la 79e minute, d'une demi-volée contrée involontairement par Antonio Raillo.
    L'Équipe — Espagne : l'Atlético de Madrid se rapproche de la Ligue des champions - Foot - ESP - L'Équipe
  • Un match pauvre en occasions illuminé par une demi-volée « zidanesque » de Bukayo Saka juste avant la mi-temps (1-0, 42e). Le piston de 18 ans est l’une des grandes révélations de la saison en Premier League et il ne va pas s’arrêter en si bon chemin.
    OneFootball — 🚨Course à l'Europe : Arsenal croit encore au miracle - OneFootball
  • Organisés en 3-4-3, les Gunners ont fait un match rigoureux, marquant sur deux temps forts, par Bukayo Saka, d'une jolie demi-volée juste avant la pause (1-0, 43) et par Lacazette, sur un bel enchaînement contrôle orienté, frappe croisée à ras de terre poteau rentrant (2-0, 86e), pour une fin de match tranquille.
    Les Echos — Angleterre: Manchester United et Leicester engrangent, les Wolves chutent | Les Echos
  • Avec, en point d’orgue de ce retour réussi à la compétition, un coup-franc magistral servi à Chelsea la semaine dernière. Une superbe frappe qui pourrait offrir à KDB son deuxième trophée de But du mois de la saison, après celui engrangé en novembre, grâce à la demi-volée qu’il avait inscrite contre Leicester. Mais d’autres artilleurs ont régalé en Angleterre depuis la reprise.
    Walfoot.be — Premier League: le coup-franc de Kevin De Bruyne contre Chelsea nominé parmi les buts du mois - Tout le foot | Walfoot.be
  • La demi-volée de Benjamin Pavard en huitième de finale de la Coupe du Monde face à l'Argentine (4-3), c'était il y a tout juste deux ans, le 30 juin 2018. Un but d'anthologie qui avait permis à la France de recoller au score (2-2), après une très mauvaise entame de deuxième mi-temps. La suite, on la connaît...
    France Bleu — VIDÉO - Il y a deux ans, Benjamin Pavard marquait le plus beau but du Mondial 2018 face à l'Argentine