Définitions de « dans un mouchoir de poche »

Wiktionnaire

Locution adverbiale - français

dans un mouchoir de poche \dɑ̃.z‿œ̃ mu.ʃwaʁ də pɔʃ\ invariable

1. (Figuré) Au coude-à-coude, séparés par des écarts minimes, en parlant de personnes en concurrence les unes avec les autres (notamment dans une compétition sportive ou une élection).
    • Une finale spectaculaire avec les trois premiers qui se tiennent dans un mouchoir de poche, tous regroupés en moins d'un point. — (L’Équipe, A Pyeongchang, Alex Bellemare s'impose devant Henrik Harlaut et Josiah Wells, 22/02/2016)
    • Un grand classique dans cette ville de robe, où droite et gauche se retrouvent généralement dans un mouchoir de poche au soir des élections. — (Jean-Baptiste Forray, Les Barons : Ces élus qui osent tout !, Flammarion, 2014)
Wiktionnaire - licence Creative Commons attribution partage à l’identique 3.0

Étymologie de « dans un mouchoir de poche »

(XXe siècle) Voir mouchoir de poche.

Phonétique du mot « dans un mouchoir de poche »

Mot Phonétique (Alphabet Phonétique International) Prononciation
dans un mouchoir de poche dɑ̃ œ̃ muʃwar dœ pɔʃ

Évolution historique de l’usage du mot « dans un mouchoir de poche »

Source : Google Books Ngram Viewer, application linguistique permettant d’observer l’évolution au fil du temps du nombre d'occurrences d’un ou de plusieurs mots dans les textes publiés.

Citations contenant le mot « dans un mouchoir de poche »

• Ce sont donc neuf « bleuets » qui ont pris part à ce championnat de France dans la catégorie des M3 et plus (plus de 50 ans). Au classement par équipe, cela s’est joué dans un mouchoir de poche avec Marseille Athlé (42 points) Poitiers Athlé (43), SC Arés (45) et Douai (49). Arès Oxygène a donc terminé 3e et obtenu la médaille de bronze. Un classement par équipe de 4 ou 5 (à la place de 3) leur aurait été plus favorable, du fait de leur homogénéité.
    SudOuest.fr — Gironde : du bronze pour l’équipe de cross-country du SC Arès Oxygène
  • Free, qui d’une manière générale, est extrêmement proche des résultats globaux de Bouygues ; tout se jouant dans un mouchoir de poche en termes de performances.
    Freenews — nPerf : le wifi Free en deuxième position du baromètre
  • Ils sont dans un mouchoir de poche dans les sondages et convoitent le même électorat. Éric Zemmour et Valérie Pécresse s'affrontent en débat ce jeudi à 20h20 sur TF1 pour la première fois. À un mois du premier tour, aucun des deux n'est qualifié pour le second tour, et les deux ont un besoin vital de relancer leur campagne.
    RFI — Présidentielle 2022: Zemmour et Pécresse tentent de se relancer le temps d'un débat

Combien de points fait le mot dans un mouchoir de poche au Scrabble ?