Accueil > Dictionnaire > Définitions du mot « but en or »

Définitions de « but en or »

Wiktionnaire

Locution nominale - français

but en or \by.t‿a.n‿ɔʁ\ masculin

1. (Football) But qui permet de départager deux équipes lors des prolongations : la première équipe qui marque durant ces prolongations gagne alors la partie et met fin aux prolongations.
    • Exemple d’utilisation manquant. (Ajouter)
Wiktionnaire - licence Creative Commons attribution partage à l’identique 3.0

Phonétique du mot « but en or »

Mot Phonétique (Alphabet Phonétique International) Prononciation
but en or byt ɑ̃ ɔr

Fréquence d'apparition du mot « but en or » dans le journal Le Monde

Source : Gallicagram. Créé par Benjamin Azoulay et Benoît de Courson, Gallicagram représente graphiquement l’évolution au cours du temps de la fréquence d’apparition d’un ou plusieurs syntagmes dans les corpus numérisés de Gallica et de beaucoup d’autres bibliothèques.

Évolution historique de l’usage du mot « but en or »

Source : Google Books Ngram Viewer, application linguistique permettant d’observer l’évolution au fil du temps du nombre d'occurrences d’un ou de plusieurs mots dans les textes publiés.

Citations contenant le mot « but en or »

• Bierhoff permet à son équipe de jouer une nouvelle prolongation. Jusqu'à présent, quatre des six rencontres à élimination directe du tournoi ont été jouées aux tirs au but (un exercice dont l'Allemagne est sortie victorieuse en demi-finale face aux Anglais). Et pour cause : l'instauration du but en or, visant à éviter les cruels épilogues aux tirs au but, a pour effet de totalement brider des joueurs qui ne se livrent pas durant la prolongation, sous peine d'être fatalement punis.
    Le Point — Euro 2016 : le jour où... Bierhoff a inscrit le premier but en or dans un Euro - Le Point
  • La Fifa a adopté la règle du but en or en 1993. Cette mesure devait départager les équipes lors des matchs à élimination directe. Une fois le temps réglementaire écoulé, les prolongations étaient jouées mais la première équipe qui trouvait le chemin des filets l’emportait et se qualifiait pour la suite de l’aventure.
    Le Telegramme — Euro 2020. Vous souvenez-vous des règles du but en or et du but en argent ? - Euro 2020 - Le Télégramme
  • « Quand il montait, il avait un bon sens du but. Il avait beaucoup de sérénité sur les phases dé dans une phase finale de Coupe du monde, une équipe se qualifie grâce au but en or (mis en place lors de l’Euro 2016).
    Le Quotidien du Sport — Rétro : quand Laurent Blanc marquait le but en or contre le Paraguay...
  • L'équipe de France participera bien aux quarts de finale de sa Coupe du monde mais elle sera passée par tous les états en huitièmes de finale face à la forteresse dressée par le Paraguay. Il aura fallu attendre la montée aux avant-postes de Laurent Blanc, idéalement servi par David Trezeguet de la tête dans la surface, pour que le tableau d'affichage se débloque enfin en faveur des Bleus (1-0, 114e) avec un but en or, le premier de l'histoire de la Coupe du monde. Avant cela, les 42.000 spectateurs lensois ont souffert avec les hommes d'Aimé Jacquet, peu inspirés et privés de leur maître à jouer Zinédine Zidane dans une rencontre extrêmement crispante. L'Italie se dressera sur la route des Bleus à Saint-Denis. Dans l'autre 8es de finale du jour, Le Danemark n'a fait qu'une bouchée du Nigeria (4-1) au Stade de France.
    LEFIGARO — 28 juin 1998 : les Bleus délivrés par un but en or face au Paraguay
  • EQUIPE DE FRANCE - Pour Glenn Ceillier, le but en or de l'attaquant David Trezeguet en finale de l'Euro 2000 face à l'Italie (2-1 a.p.) est le but le plus important de l'histoire de l'équipe de France. Dans "Qui c'est le plus fort ?" cette semaine, plongez-vous dans les buts les plus marquants des Bleus. L'intégralité de l'émission est à retrouver en podcast dès vendredi.
    Eurosport — Le but le plus important des Bleus ? "Il y a vraiment tout dans le but de Trezeguet à l’Euro 2000" - Vidéo Football - Eurosport
  • Voilà, c’est fini. Vous pouvez tout ranger et préparer la remise du trophée Henri-Delaunay, l’Allemagne vient de remporter son premier titre post-réunification. Pour les Tchèques, ce but en or a le poids du plomb. Sans lui, Pavel Nedved et les siens auraient encore bénéficié de vingt-cinq minutes pour inverser le cours de la rencontre. Mais c’était compter sans le Board de la FIFA.
    Le Monde.fr — Retour sur... Allemagne - République tchèque 1996 : et Bierhoff transforma le but en or
  • Dans une rencontre à scénario fou, la République tchèque remporte la rencontre face à la Russie grâce à un but en or de Libor Sulak en prolongation.
    Hockey sur glace - tour préliminaire (H) : la République tchèque gagne face à la Russie grâce à un but en or - Extrait en streaming | France tv
  • Victoire à domicile, 13 à 12, pour les moins de 11 garçons face au ROC. Les garçons répondent présents après la perte du premier tiers-temps au but en or, et c’est au 2e qu’ils creusent l’écart, avec une victoire sur le fil.
    centrepresseaveyron.fr — Retour sur les parquets pour les jeunes handballeurs du LSH - centrepresseaveyron.fr
  • Au terme d'un match épique, les angevins l'ont finalement emporté face aux Rapaces de Gap, au delà du temps réglementaire, grâce au fameux but en or.
    France 3 Pays de la Loire — Hockey sur glace. Voir ou revoir la victoire des Ducs d'Angers en finale de Coupe de France face aux Rapaces de Gap
  • La route triomphale des Bleus à la Coupe du monde 1998 a été marquée du sceau réussite. Du but en or inscrit par Laurent Blanc en huitièmes de finale à l’improbable doublé de Lilian Thuram en demi-finale en passant par le tir au but expédié par Luigi Di Biagio sur la transversale en quarts de finale. En finale, la victoire de l’équipe de France fac au Brésil (3-0) n’a souffert d’aucune contestation. Néanmoins, les hommes d’Aimé Jacquet ont reçu un coup de pouce du destin.