La langue française

Allantoïne

Définitions du mot « allantoïne »

Trésor de la Langue Française informatisé

ALLANTOÏNE, subst. fém.

A.− CHIM. Substance neutre, constituée par le diuréide de l'acide glyoxylique, qui existe dans le liquide amniotique de la vache ainsi que dans l'urine de la plupart des mammifères. Synon. acide amnique ou amniotique :
On a cherché encore à voir s'il existait, dans les urines des cancéreux, de l'allantoïne, produit d'oxydation de l'acide urique... Roussy ds(F. Widal, P.-J. Teissier, G.-H. Roger, Nouveau traité de médecine,fasc. 5, 1920-1924, p. 477).
B.− ZOOL. ,,Substance sécrétée par les glandes labiales ou salivaires de certaines larves nécrobies, dont la propriété est de faciliter la digestion extra-orale.`` (Séguy 1967).
Prononc. − Seule transcription ds Littré : al-lan-to-ï-n'.
Étymol. ET HIST. − 1865 chim. (Littré-Robin). Dér. du rad. de allantoïde*; suff. -ine*.
BBG. − Duval 1959. − Grand. 1962. − Littré-Robin 1865. − Séguy 1967.

Wiktionnaire

Nom commun

allantoïne \a.lɑ̃.tɔ.in\ féminin

  1. (Biochimie) (Physiologie) Composé chimique azoté, de formule brute C4H6N4O3, résultant de l’évaporation du liquide allantoïque de la vache.
    • L’amalgame de sodium transforme l’allantoïne en glycolurile. — (Auguste Béhal, Traité de chimie organique: d’après les théories modernes: Volume 1, 1901)
Wiktionnaire - licence Creative Commons attribution partage à l’identique 3.0

Littré (1872-1877)

ALLANTOÏNE (al-lan-to-ï-n') s. f.
  • Terme de physiologie. Substance neutre qui existe dans le liquide allantoïque de la vache, par l'évaporation duquel on l'obtient. Elle a été aussi appelée acide allantoïque
Version électronique créée par François Gannaz - http://www.littre.org - licence Creative Commons Attribution

Étymologie de « allantoïne »

(XIXe siècle) Découverte de Louis-Nicolas Vauquelin dans le liquide amniotique de la vache et nommé ainsi à partir du grec ancien ἀλλα̃ς, allas (« boyaux »).
Wiktionnaire - licence Creative Commons attribution partage à l’identique 3.0

Phonétique du mot « allantoïne »

Mot Phonétique (Alphabet Phonétique International) Prononciation
allantoïne alɑ̃tɔin

Évolution historique de l’usage du mot « allantoïne »

Source : Google Books Ngram Viewer, application linguistique permettant d’observer l’évolution au fil du temps du nombre d'occurrences d’un ou de plusieurs mots dans les textes publiés.

Citations contenant le mot « allantoïne »

  • L’allantoïne se retrouve naturellement dans divers extraits végétaux, animaux et microbiens. Ainsi, comme l’a rapporté The ISME Journal en 2017, nos travaux réalisés dans le laboratoire de Christian Landry, en collaboration avec L’Érablière de la montagne verte, ont révélé la présence d’allantoïne dans le sirop d’érable. La Terre de Chez Nous, Le sirop d’érable, une source naturelle d’allantoïne | La Terre de Chez Nous
  • La chimie est partout. Partie intégrante des sciences de la vie, cette discipline n'est pas seulement l'apanage de quelques savants en laboratoire. La preuve : réaliser un caramel à la maison est le fruit d'une réaction chimique appelée polymérisation. En cosmétique, c'est pareil. Pour fabriquer des principes actifs dits naturels, les plantes et les animaux effectuent des centaines, voire des milliers de réactions chimiques. Les chimistes s'en inspirent pour créer des molécules qui sont les exactes copies de celles trouvées dans le règne végétal. Elles auront donc les mêmes propriétés. C'est le cas de l'allantoïne, une molécule présente dans certaines plantes comme la consoude ou bien dans la bave d'escargot. Elle protège la peau, calme les irritations, aide à la cicatrisation des plaies... Actuellement, on utilise uniquement sa version "synthétisée" : il faudrait 10 litres de bave d'escargot pour obtenir assez d'allantoïne pour fabriquer un cosmétique de 100 g. L'avantage de la synthèse est d'obtenir une molécule très pure, donc très sûre. Céline Couteau, chercheuse en cosmétologie et co-créatrice du blog Regard sur les cosmétiques explique : "Quand on réalise la synthèse d'un ingrédient, on peut le purifier jusqu'à l'extrême, alors que quand vous utilisez une plante, c'est extrêmement complexe, long et coûteux de l'isoler, voire impossible." Grazia.fr, Beauté : Cosmétiques, le vrai du faux - Grazia
  • Concernant l'efficacité de ces cosmétiques formulés à base de bave d'escargot, il convient de parler chiffres. L'allantoïne est utilisée dans les domaines cosmétique et pharmaceutique à des doses allant de 0,5 à 1% (c'est le cas par exemple dans la spécialité médicamenteuse Cicatryl). L'acide glycolique, quant à lui, est utilisé à des doses supérieures à 5% si l'on souhaite réaliser des cosmétiques anti-âge. Un laboratoire qui désire mettre sur le marché un cosmétique renfermant 0,5% d'allantoïne et 5% d'acide glycolique devra donc réaliser la prouesse technique de faire rentrer 10 litres de mucus dans un conditionnement de 100 grammes... De quoi sortir le buvard ! Le Huffington Post, La bave d'escargot est-elle si efficace pour la peau? | Le Huffington Post LIFE
  • Pour être efficace, une crème pour les mains doit contenir des actifs hydratants (glycérine, urée) mais également nourrissants. L’idéal, choisir un soin qui renferme des émollients (huiles et beurres végétaux), mais également des cicatrisants (panthénol, allantoïne). , Coronavirus : 8 astuces pour garder des mains douces

Traductions du mot « allantoïne »

Langue Traduction
Anglais allantoin
Espagnol alantoína
Italien allantoina
Allemand allantoin
Portugais alantoína
Source : Google Translate API

Allantoïne

Retour au sommaire ➦

Partager