Accueil > Dictionnaire > Définitions du mot « égaliser »

Ecouter

Définitions de « égaliser »

Égaliser - Verbe

• Rendre égal ou uniforme, notamment en surface.

Comme il avait dû prendre les billets un par un, les appliquer symétriquement l’un contre l’autre, les lisser de la main, les égaliser de façon à ce qu’aucun ne dépassât !
    — Octave Mirbeau, Lettres de ma chaumière : La Tête coupée

Expressions liées

• Égaliser des chances
  • Égaliser les cheveux
  • Égaliser les lots d'un partage

Étymologie de « égaliser »

Dérivé au XVIe siècle du mot égal avec le suffixe -iser. Au milieu du XVe siècle, on trouve la forme soi equaliser, signifiant « se rendre égal à ». Le suffixe -iser indique généralement une action de faire ou de rendre, comme dans les mots utiliser, fertiliser.

Usage du mot « égaliser »

Évolution historique de l’usage du mot « égaliser » depuis 1800

Fréquence d'apparition du mot « égaliser » dans le journal Le Monde depuis 1945

Source : Gallicagram. Créé par Benjamin Azoulay et Benoît de Courson, Gallicagram représente graphiquement l’évolution au cours du temps de la fréquence d’apparition d’un ou plusieurs syntagmes dans les corpus numérisés de Gallica et de beaucoup d’autres bibliothèques.

Synonymes de « égaliser »

Antonymes de « égaliser »

Citations contenant le mot « égaliser »

• Si vous réussissez enfin à marquer après avoir dominé pendant les 3/4 du jeu, l'adversaire égalisera dans les arrêts de jeu.
    Christophe Courtois
  • Lundi soir, Hugo Lloris a dégoupillé lors de la 33e journée de Premier League en fonçant sur le Sud-Coréen. Le Français aurait été furieux du replacement défensif léger de son partenaire suite à une action de Richarlison qui était tout proche d’égaliser.
    CNEWS — Vidéo : Lloris-Son, le Français explique son incroyable coup de sang | CNEWS
  • L'attaquante danoise a égalisé à la 11e. Sept minutes plus tard, Wolfsburg a de nouveau été mené quand Hegering a redonné l'avantage à Essen (18e, 1-2). Les championnes d'Allemagne ont dû attendre la 70e minute pour égaliser de nouveau par Anna Blasse (2-2) avant de prendre l'avantage au score pour la première fois du match grâce à Dominique Janssen (86e).
    L'Équipe — Allemagne : Wolfsburg remporte sa septième Coupe d'Allemagne féminine - Foot - ALL - Coupe (F) - L'Équipe
  • Mené depuis la 57e minute après la magnifique ouverture du score de Bernard Mensah, c’est Verdat Muriqi qui permet à Fenerbahce d’égaliser.
    Afrique Sports — Verdat Muriqi permet à Fenerbahce d'égaliser face à Kayserispor (vidéo)